Ricetta cappellacci zucca e speck con chips di topinambur e sesamo
Tempo di zucca, tempo di passare qualche ora in più in casa…Allora si ha modo di sperimentare ricette nuove
La zucca la mangio volentieri e in tutte le sue varianti; sia dolci che salati
Il tempo fresco, la voglia di tornare sui monti, mi han fatto pensare all’estate appena passata, con i mirtilli raccolti nel cestino; avrei voluto anche andare a funghi e castagne, ma quest’anno ho dovuto rinunciare…
Problemi diversi mi hanno impedito di fare escursione nei miei adorati castagni, di non poter assaporare i funghi raccolti all’ombra dei faggi
Pazienza mi rifarò prossimamente, intanto preparo la pasta per i cappellacci con la polvere di mirtilli essiccati
Certo che il blu, mi ha giocato uno scherzo, la semola giallastra e le uova arancio delle mie polle han dato una tonalità bruna alla pasta dei cappellacci, certo erano belli anche così, il contrasto con l’arancio della zucca ha dato comunque i suoi risultati
Pasta fatta in casa, patate e zucca del mio orto, lo speck ha dato un suo personale aroma e infine il sesamo tostato per sentire aromi e consistenze diverse.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Patate, zucca e chips di topinambur….
Nell’orto trovo gli ingredienti per le mie cene…E la pace per i miei pensieri
Strumenti
Passaggi
Impastare rilassa, io lo trovo rilassante…Una musica di base, un bicchiere di bianco secco…La libertà di un tempo per trovare passione e soddisfazione in ciò che creiamo con le nostre mani
Con le mani in pasta e la mente tra la musica…
Tagliate la zucca a pezzetti o scavate per ottenere la polpa…Io ho optato per la seconda scelta, volevo usare la scorza come contenitore
Mettete 3 patate a lessare con la buccia, fino a cottura
Dopo aver ottenuto la polpa di zucca, fate soffriggere lo speck tagliato a listarelle, tenetene poi qualcuna a parte per decorare il piatto. Unite la zucca e fate cuocere ma non troppo, salate e lasciate al coperto fino al suo utilizzo
Nel frattempo unite la semola, le uova e la polvere di mirtilli.
Otterrete un panetto dal caldo color bruno Coprite con pellicola fino al suo utilizzo
Dopo aver lessato le patate, privatele della buccia, e unitele alla zucca e speck in una terrina, aggiungete il parmigiano e una spruzzata di pepe nero; lavorate per amalgamare il tutto dopo aver schiacciato le patate e la zucca con una forchetta. Ho preferito lasciare il ripieno non troppo fine per poter sentire le differenze di gusto negli ingredienti e non fare una purea omogenea.
Riprendete la vostra pasta, stendetela e ritagliatela a quadrati di circa 4/5 cm per lato, sistemate il ripieno
…e date forma ai vostri cappellacci
Ora potete tostare il sesamo che vi servirà per rifinire il piatto e dare un tocco di croc!
Mettete la pentola con l’acqua salata per cuocere i vostri cappellacci, e nel mentre tagliate a fettine sottili qualche topinambur, che farete poi friggere per ricavarne delle chips da servire con i cappellacci
Cuocete la pasta, e conditela con poco speck rosolato in olio di oliva, accompagnato dalle chips di topinambur e i semi di sesamo tostati
Non ho aggiunto formaggio all’esterno, se vi fa piacere ne siete liberi!
Come tante paste ripiene, è possibile congelare, anche solo per un giorno, per mantenere intatta la forma; potete prepararle così in anticipo. Se non volete congelare e avete la necessità di prepararle il giorno precedente adagiate su carta forno con poca farina di riso, l’umidità del ripieno potrebbe creare rotture alla pasta.
Dosi variate per porzioni
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