Bagnetto verde. Una salsa unica nel suo essere!
il bagnetto verde piemontese, prevede come base: Il prezzemolo freschissimo, acciughe sotto sale e moltissimo aglio; si aggiunge una base di pane raffermo bagnato in buon aceto di vino; preferibilmente rosso, ma va bene anche bianco. Questa variante “povera” è la base di tutti i bagnetti. Mentre se vogliamo un risultato più ricco abbiamo bisogno di aggiungere capperi, verdure sottaceto, cipollotto fresco, e magari qualche foglia di basilico.
Con questa deliziosa salsa possiamo accompagnare il classico bollito, la lingua salmistrata, i tomini al verde e lo squisito panino alle acciughe.
Già le acciughe che nelle campagne piemontesi arrivavano seguendo la Via del Sale era una delle poche cose che arrivava dal mare, insieme al merluzzo.
Al mercato del venerdì, le massaie facevano baratto con le formaggette, e ortaggi vari o animali da cortile, per avere le acciughe e a volte anche i capperi, seppur abbiano poi preso piede anche in alcune località della nostra regione.
Nell’orto il prezzemolo non mancava mai, e se l’annata era stata fortunata anche le altre verdure da conservare sott’aceto, per cui il bagnetto era una salsa che per il gran bollito si preparava con cura.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Come abbiamo scritto sopra, il prezzemolo è il protagonista principale, e poi vanno aggiunte le acciughe, il pane bagnato nell’aceto e l’olio…
Un bel bagnetto verde (E buono) si porta in tavola con soddisfazione
Strumenti
Passaggi
Naturalmente pulire e preparare tutti gli ingredienti per averli tutti sotto mano
Dal prezzemolo al bagnetto verde
Tagliare il pane a pezzetti e metterlo ad ammollare con l’aceto. Aggiungere poi il resto degli ingredienti e frullare aggiungendo l’olio un poco per volta.
Se invece preferite tritare a mano, ci vorrà un poco più di tempo ma, otterrete una salsa non troppo fine, visibilmente più rustica e gradevole al palato nella sua granulosità. Se utilizzate il frullatore a immersione potete ottenere lo stesso risultato. Se invece preferite una salsa cremosa, usate il frullatore a caraffa.
Il risultato una saporita salsa per accompagnare le vostre carni lesse, i vostri panini con l’acciuga, tipici piemontesi
Il bagnetto verde si conserva per una settimana in frigorifero ben coperto di olio di oliva. Se volete mangiare due uova saporite, fatele friggere sopra due cucchiai di questo delizioso bagnetto, che in tal caso sarebbe meglio senza uova sode; ma vi assicuro che le uova al “cirighet” sono buonissime!
Dosi variate per porzioni
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