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Ravioli di merluzzo alla pizzaiola

Ravioli di merluzzo alla pizzaiola

Rappresentano un perfetto equilibrio tra tradizione culinaria e innovazione gastronomica. Questo piatto affonda le radici nella storia dell’Italia collinare- montuosa, dove il merluzzo veniva trasportato a dorso d’asino attraverso i valichi, in particolare lungo la Via del Sale.

Qui i commercianti portavano non solo il pesce, ma anche preziosi ingredienti. Come il sale, le acciughe e altri prodotti della tradizione, il merluzzo, un pesce magro e dedicato; peraltro, è un’ottima fonte di proteine essenziali per la crescita e la riparazione dei tessuti. Contiene omega-3, grassi polinsaturi, che contribuiscono alla salute del cuore e del cervello. È altresì ricco di vitamine del gruppo B, vitamina D, fosforo e iodio, ideale per chi segue una dieta equilibrata. Si sposa magnificamente con il pomodoro, ricco e saporito, creando una combinazione che cattura l’essenza della cucina italiana. Oggi i ravioli di merluzzo alla Pizzaiola reinterpretano questi sapori storici unendo il mare e la terra in un piatto semplice ma ricco di storia e gusto, ogni boccone racconta una storia di tradizione, passione e creatività, invitando a un viaggio culinario che attraverso i secoli.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Merluzzo, patate e pomodoro…E non solo

Per questi ravioli di merluzzo vi serviranno:

3 patate (circa 500 grammi, da cuocere con la buccia e schiacciare con la forchetta)
400 g merluzzo o nasello, surgelato (Va benissimo anche dissalato)
50 g oliva taggiasca (Denocciolata)
200 pomodorini
1 spicchio aglio
2 pizzichi origano
q.b. olio di oliva
q.b. prezzemolo tritato (Lo userete anche per creare una puntinatura alla pasta)
2 uova
200 g farina 0 (più la farina per la spianatoia)

Strumenti

Sfogliatrice, tagliapasta, ciotola per amalgamare, pentola per cuocere e padella per il condimento

Per preparare questi ravioli vi serviranno i seguenti strumenti:

Passaggi

Tutto sommato questo raviolo si prepara velocemente

Dopo aver fatto cuocere le patate procedete con:

Il merluzzo…

Dopo che avete fatto cuocere le patate schiacciatele con la forchetta fino a ridurle in una purea grossolana. In una padella fate soffriggere l’aglio in olio, e le olive che poi toglierete, per unirle al piatto finale, unite il merluzzo che man mano che cuoce lo trasformate in piccoli pezzi. Unite entrambi in una ciotola, aggiungete il prezzemolo tritato e mescolate bene.

Impastate le uova con la farina e un cucchiaio di prezzemolo, tirate la sfoglia e create i vostri ravioli, mi spiace non avere la fotografia, ma un inconveniente tecnico mi ha fatto sparire tutto; Comunque nel distribuire il ripieno, create una sorta di ciambella, e quando chiudete il raviolo con il pollice saldate la parte centrale, la fossetta servirà a raccogliere il condimento.

In una padella, fate soffriggere l’aglio, unite i pomodorini pelati e l’origano, aggiustate di sale e fate cuocere per pochi minuti, unite le olive e condite i vostri ravioli

Servite caldissimi, ma sono ottimi anche freddi.

Un piatto ricco di sapore e tradizione

Ottimo per una cena leggera accompagnati da un buon vino bianco secco.

Oltre a essere un primo invitante i vostri ravioli li potete anche friggere, si avete letto bene, formeranno una deliziosa crosticina con un cuore saporito, da “inzuppare” nella salsa al pomodoro. Potete prepararli in anticipo e surgelare, o conservare in frigo per un giorno appoggiati a carta forno. Una volta cucinati si conservano in frigo per tre giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare il merluzzo dissalato?

Si, potete anche utilizzare il merluzzo dissalato

Posso utilizzare pomodorini freschi?

Certamente, darete un tocco di ulteriore freschezza al vostro primo.


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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