Giornata casalinga posso quindi entrare in cucina con calma e preparare il pranzo
Nel frigorifero la ricotta fresca di pecora, le noci raccolte da poco (Devo ancora finire) il Grana padano e il Pecorino.
Ok! preparo i Pansoti Liguri… (Da “Pansa-pancia) poiché si abbonda con il ripieno che forma, appunto la pancia. Ho omesso di prepararli con le erbette, la pioggia non mi permetteva un’escursione nell’orto così ho modificato la ricetta originale. In verità avrei potuto prendere le scorte nel freezer
Una pasta ripiena che conosco da una vita, che ho preparato tantissime volte, sia per il sapore sia per la forma…Uso spesso le erbe selvatiche, ma anche le verdure dell’orto, la borragine, le costine, oppure il farinello.
Anni addietro quando ero molto giovane, nella pausa estiva scolastica mi improvvisai baby-sitter sicché con la nonna della “mia” piccola, andavamo a raccogliere le erbe selvatiche per fare i pansoti per averli pronti quando arrivavano i figli da Torino.
Ho imparato così a conoscerli dal vivo, noi tre insieme tra campi e cucina.
La nonna dava forma triangolare e io ho continuato con questa caratteristica. Naturalmente in cucina con la piccola si giocava e i nostri pansoti non venivano mai uguali come dimensione. Sicuramente buoni.
Una bella estate, tranne che in due mesi lievitai di diversi chili. La nonna mi insegnò tanti piccoli segreti del cibo ligure, io non avevo ancora scelto di diventare cuoca, ma i suoi consigli, non li ho persi per strada.
La salsa di noci è un prodotto regionale tipico fa parte del PAT Prodotti Agroalimentari Italiani. Il buon cibo tradizionale che rappresenta l’Italia.
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Pansoti
Salsa di noci
Strumenti
Passaggi
Salsa di noci
Mettere il pane ad ammollare nel latte, nel frattempo tuffare le noci in acqua bollente per cinque minuti per eliminare la pellicina
Strizzare il pane, eliminare la pellicina alle noci e frullare tutti gli ingredienti.
La salsa di noci è pronta! E una salsa corposa e granulosa, qualcuno mette la panna…La preferisco più leggera
Pansoti…
Impastare la semola con le uova coprirla e far riposare per mezz’ora circa
Mescolare bene tutti gli ingredienti del ripieno
E sistemare nella sac a poche
Sfogliare la pasta e sistemare il ripieno
Coprire con altra sfoglia e pressare i bordi dei triangoli con le mani
Ritagliare con rotella tagliapasta
Finire tutto il ripieno
Della serie non si butta via nulla…Girelle al miele di castagno
Con i ritagli prepariamo le girelle
Sfogliamo gli avanzi e ritagliamoli a losanghe
Formare delle girelle
Friggere le girelle in olio bollente
Irrorarle di miele di castagno e aromatizzarle con un pizzico di cannella
Girelle e…
Miele
I pansoti si possono congelare con le dovute cautele. Mettere un foglio di carta forno per dividere. Si cuociono in pochi minuti. In questa occasione li ho conditi con salsa di noci, sono buonissimi se nell’acqua di cottura aggiungiamo 1 patata a pezzetti e dei fagiolini a tocchetti…Il tutto condito con del buon pesto di basilico.
Dosi variate per porzioni
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