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Pansarole…E zabaione

Siamo in Liguria in Valle Nervia nel paese di Apricale. Dopo avere girato in lungo e in largo ci fermiamo per uno spuntino. Come al solito comincio a chiacchierare con altri avventori, in verità la signora era una residente che raccontava la sua cucina. Naturalmente io mi sono appiccicata come una cozza ascoltandola con interesse, annotando tutte le dritte sulle tradizioni culinarie della zona. Solo ad ascoltarla, il mio peso è lievitato…

Le pansarole, un dolce da leccarsi i baffi! Come diceva una pubblicità, anche le dita…Eh sì! Visto che le stesse si inzuppano nello zabaione caldo

Ora ho pensato bene di scriverne la ricetta…

Mi raccomando…Abbondate! I vostri commensali chiederanno il bis!

Pansarole e zabaione
Pansarole e zabaione
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pochi ingredienti per un fine pasto gustosissimo

Pansarole

500 g farina
150 g zucchero
2 uova
1/2 lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
50 g burro
q.b. latte
1/4 fiala aroma (anice )
1 limone (1//2 buccia grattata)

Zabaione

4 tuorli
100 ml marsala
100 zucchero

Strumenti

Padella per friggere, pentolino per zabaione…

Passaggi

Semplici da preparare. Ammorbidite il burro in precedenza

Pansarole e zabaione
Pansarole e zabaione

Mettere tutti gli ingredienti in planetaria tranne il latte che si aggiunge man, mano e impastare

Formate un panetto sodo, ma non troppo e far lievitare per un’ora circa.

Stendere l’impasto in una sfoglia dello spessore di 2/3 mm e tagliare a rombi

Friggere in olio bollente e far asciugare su carta assorbente

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il marsala e montare lo zabaione sul gas lento o bagnomaria

Servire lo zabaione caldo con le pansarole

Un dolce tipico molto semplice e gustoso. Sarebbe meglio friggere e montare lo zabaione a caldo all’ultimo momento per coglierne la totale fragranza.

Sicuramente non è un dolce estivo, meglio gustarlo in inverno. Ma volete mettere un gruppo di amici davanti a uno zabaione caldo con queste delizie…

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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