Le produzioni animali
E in particolare la produzione di carne sono spesso additate come una delle principali cause del riscaldamento climatico
https://www.wwf.it/cosa-facciamo/clima/cambiamenti-climatici/. Quello che tenteremo di fare con questo post è spiegare che non tutte le produzioni sono uguali e che, con le giuste pratiche, non solo si limitano le emissioni ma, anzi, si ottiene l’effetto contrario insieme ad altri benefici!
Nell’allevamento al pascolo gli animali mangiano esclusivamente ciò che cresce nei campi/pascoli.
Si utilizzano in maniera prevalentemente terreni inadatti ad altri tipi di utilizzo oppure abbandonati e le “stoppie” ovvero l’avanzo dello sfalcio di colture che non potrebbe essere altrimenti utilizzato.
Il pascolo turnato
Favorisce la rigenerazione del suolo: le essenze erbacee, se pascolate al momento opportuno, vengono stimolate alla ricrescita e crescono più vigorose. Le deiezioni degli animali fertilizzano il terreno. Il maggior vigore dei pascoli permette una migliore fotosintesi e di conseguenza permette al suolo d’immagazzinare carbonio rimuovendolo dall’atmosfera.
+ VERDE = – ANIDRIDE CARBONICA
Se vengono lavorati dei terreni lo si fa in ottica di produzione a lungo termine
favorendo il prato stabile (prato permanente che rimane intanto per diversi anni) ad altri tipi di colture.
Il pascolo viene organizzato con un metodo olistico che tiene conto dell’ambiente circostante, delle attività umane e delle esigenze dell’ambiente.
Il gregge non è più solo un “ospite” ma parte integrante di ciò che lo circonda, favorendo la biodiversità locale.
I sistemi di prevenzione
Dagli attacchi predatori garantiscono la coabitazione anche con la fauna selvatica.
Il livello di benessere
Animale è molto elevato in quanto ogni membro del gregge ha possibilità di comportarsi seguendo la sua natura: gli erbivori sono fatti per mangiare erba piuttosto che consumare una razione in una mangiatoia.
In conclusione il nostro consiglio è di scegliere con cura gli alimenti di origine animale in base a come sono stati prodotti e informandosi sulle aziende produttrici.
Questo favorisce la salute dell’ambiente, dei consumatori e degli animali stessi!