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Monoflora o millefiori…Storie di api e di miele…

Laura Gavello…Il miele di Laura

Fin da bambina Laura ha fatto amicizia con le api…Insieme al suo papà per conoscere un mondo parallelo.

Come facevano le api a inventarsi il miele?

Il lavoro delle api

Nelle arnie in fila indiana le api immagazzinano il miele…Dopo aver volato fino a tre km lontani dalla base alla ricerca di nettare, le api con le zampette intrise tornano a deporre il loro bottino. Le api Laura le accompagna in montagna per farle allegramente bottinare essenze montane…E poi uno splendido millefiori che parla di pascoli e aria pura!

Laura e il miele…C’ero anche io

C’è un tempo per seminare, uno per raccogliere…Un tempo per smielare.

Nel mese di luglio/agosto avviene la smielatura dei favi

Laura con dignitoso rispetto si avvicina alle arnie armata di fumigatore

per non disturbare il loro lavoro frenetico…

Avete mai aperto un alveare?

Le fasi dell’apertura delle arnie

I telai colmi di miele vengono trasportati in un locale apposito e viene eliminata la cera che ricopre le cellette…Successivamente con la centrifuga viene estratto il miele.

Viene poi lasciato decantare in contenitori appositi per dividere la parte acquosa dal miele. Il miele in vendita non può avere una umidità superiore al 18%

Successivamente viene poi travasato in contenitori più piccoli per il deposito e la maturazione.

Seduta all’ombra del tiglio

Seduta all’ombra del tiglio

Seduta all'ombra del tiglio in fiore 
Ti osservo nel tuo frenetico volare 
Ne esci vittoriosa 
Le zampette intrise come pennelli 
Di giallo e odoroso bottino 
Di nettare prelibato 
Svelta e impavida nell'aria 
Voli a colmar le ceste del prezioso contenuto 
Di miele ambrato e come d'incanto
Si riempie la tua dimora
E passa soave il giorno a completar la magia 
E finalmente il tramonto atteso
Per riposare le ali stremate e felici per l'opera compiuta
 E. Squillacioti
Verso tratto da...Mille nuovi germogli A spasso tra gli ostacoli e il pensiero












Un paese ci vuole…Portacomato Asti

Il paese di Portacomaro si estende verso il nord/est astigiano colline del Monferrato. Verso Casale Monferrato

Paese tra campi e colline caratterizzate dalle colture a vitigni.

In seguito una lista dei vitigni coltivati. Il centro si apre su una caratteristica piazza dove si concentra la vita del paese e le botteghe.

Barbera d’Asti DOCG
Barbera del Monferrato DOC
Barbera del Monferrato Superiore DOCG
Freisa d’Asti DOC
Grignolino d’Asti DOC
Monferrato DOC
Piemonte DOC
Fonte Quattrocalici

Dunque: Prima cosa andate a Portacomaro paese…Fermatevi da Laura e le sue api…Se avete fame vi fermate a mangiare alla Locanda Antico Ricetto


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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