Menta…Colurgionas…Mohito In una foglia la freschezza
Mentha piperita.
Pianta erbacea con radice biancastra, stolonifera. Foglie di un bel verde brillante leggermente dentate. Fiorisce in tarda primavera con fiori apicali bianco rosati.
Si trova spesso allo stato spontaneo, o coltivata nelle sue molteplici varietà, che presentano le stesse proprietà.
Ricca di olio essenziale, sostanze amare e resine. Digestiva, espettorante, carminativa.
Sotto forma d’infuso, per dolori ventrali. Come disinfettante della gola attraverso i gargarismi, aggiunta al bicarbonato per la pulizia dei denti e la purificazione dell’alito.
Con la menta si prepara un delizioso primo della tradizione sarda i culurgiones…(Segue ricetta) Molto usata come sciroppo per bevande estive, nelle insalate per dare un tocco di freschezza, come salsa alla menta per accompagnare le carni grigliate oppure nel famoso Mohito cubano.
Menta…Colurgionas…Mohito In una foglia la freschezza
Ingredienti Culurgiones
300 g di semola – 100 cc di acqua – 1 kg di patate – 300 g di pecorino – menta tritata – olio, 1 cucchiaio – sale – pepe.
Lessare le patate. Nel frattempo, preparare l’impasto di semola e acqua. Grattare il pecorino, sbucciare le patate, riunire in una scodella tutti gli ingredienti e mescolare bene. Sfogliare la pasta e tagliare dei dischi di 8 cm circa. Creare i culurgiones…
Far cuocere in acqua bollente e condirli con poco burro e parmigiano o pecorino.
Ps. Nel condimento aggiungete della buccia di limone grattata…Celestiale!
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