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La bistorta…Sui monti per tingere il cielo di rosa

La bistorta…Sui monti per tingere il cielo di rosa

Polygonum bistorta

Pianta alta circa 60/70 cm con rizoma orizzontale piegato a “U” Foglie cuoriformi o lanceolate salendo sul fusto. Infiorescenza rosa a spiga lunga circa 10 cm.

Cresce nei pascoli montani e sub montani ricchi di sostanza organica. Fiorisce tra giugno e agosto.

Si utilizzano le foglie lessate come gli spinaci, in minestre o frittate.

La bistorta ha proprietà antiemorragiche, antiemetiche, antipiretiche, antinfiammatorie, antisecretive. Utilizzata nella cura del diabete poiché favorisce l’eliminazione degli zuccheri nel sangue.

Azione astringente alta combatte le emorragie e i disturbi dell’intestino.

Utili i gargarismi con decotto di bistorta contro il mal di denti.

Rimedio efficace per eliminare il grasso del cuoio capelluto

Ogni anno luglio, agosto la bistorta fiorisce nel campo davanti la baita in montagna, al mattino presto un’incensante via-vai di insetti impollinatori, la bistorta offre il meglio di se, nei colori tenui del mattino; salendo verso Pian Munè, e poi verso il pian Croesio, Nel comune di Paesana una distesa infinita di bistorta a ingentilire i pascoli a quota 2000.

Sotto nella galleria alcune immagini del piano, con vista Monviso; uno spettacolo della natura

La bistorta…Sui monti per tingere il cielo

Lassù, una distesa infinita, fa venir voglia di sedersi e osservare, nel silenzio del parco, nel richiamo che la natura offre ai nostri sensi, per poter alimentare la fantasia, per poterci regalare momenti di benessere; e se guardiamo la bistorta verso il cielo, lo tinge di rosa, con i suoi fiori delicati e robusti insieme.

Conosco moltissime piante che si potrebbero utilizzare in cucina, le assaggio per conoscerne le caratteristiche, ma non riesco a “mangiare” tutto; mi sembra di fare un torto alla bellezza; la bistorta fa parte di questo elenco infinito di piante che non mangerei.

La bistorta

Vino di Bistorta
Macerare per un giorno intero 125 g di rizomi di Bistorta in 250 g di alcol alimentare agitando di tanto in tanto, poi aggiungere vino fino a raggiungere la quantità di un litro. Lasciare macerare in vetro scuro altri 4 giorni poi filtrare. Se ne prendono da 50 a 150 g frazionati nella giornata.
Si consiglia di sentire il proprio medico prima di assumere questo preparato e di evitarne l’uso in caso di divieto di assunzione di bevande alcoliche
I Vini Medicinali – Eraclio Fiorani, Roberto Fedecostante
E quando al mattino
Mi guardo intorno
Nella distesa infinita
La mia mente
Colora il cielo
Con le spighe
Rosate
Delle damigelle fiorite
Che intorno 
Danzano
Al suono del vento
Ciao mondo sono Enza Squillacioti

Se ti fa piacere conoscere la mia raccolta di poesie, potresti dare uno sguardo qui


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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