La bistorta…Sui monti per tingere il cielo di rosa
Polygonum bistorta
Pianta alta circa 60/70 cm con rizoma orizzontale piegato a “U” Foglie cuoriformi o lanceolate salendo sul fusto. Infiorescenza rosa a spiga lunga circa 10 cm.
Cresce nei pascoli montani e sub montani ricchi di sostanza organica. Fiorisce tra giugno e agosto.
Si utilizzano le foglie lessate come gli spinaci, in minestre o frittate.
La bistorta ha proprietà antiemorragiche, antiemetiche, antipiretiche, antinfiammatorie, antisecretive. Utilizzata nella cura del diabete poiché favorisce l’eliminazione degli zuccheri nel sangue.
Azione astringente alta combatte le emorragie e i disturbi dell’intestino.
Utili i gargarismi con decotto di bistorta contro il mal di denti.
Rimedio efficace per eliminare il grasso del cuoio capelluto
Ogni anno luglio, agosto la bistorta fiorisce nel campo davanti la baita in montagna, al mattino presto un’incensante via-vai di insetti impollinatori, la bistorta offre il meglio di se, nei colori tenui del mattino; salendo verso Pian Munè, e poi verso il pian Croesio, Nel comune di Paesana una distesa infinita di bistorta a ingentilire i pascoli a quota 2000.
Sotto nella galleria alcune immagini del piano, con vista Monviso; uno spettacolo della natura
La bistorta…Sui monti per tingere il cielo
Lassù, una distesa infinita, fa venir voglia di sedersi e osservare, nel silenzio del parco, nel richiamo che la natura offre ai nostri sensi, per poter alimentare la fantasia, per poterci regalare momenti di benessere; e se guardiamo la bistorta verso il cielo, lo tinge di rosa, con i suoi fiori delicati e robusti insieme.
Conosco moltissime piante che si potrebbero utilizzare in cucina, le assaggio per conoscerne le caratteristiche, ma non riesco a “mangiare” tutto; mi sembra di fare un torto alla bellezza; la bistorta fa parte di questo elenco infinito di piante che non mangerei.
La bistorta
Vino di Bistorta |
Macerare per un giorno intero 125 g di rizomi di Bistorta in 250 g di alcol alimentare agitando di tanto in tanto, poi aggiungere vino fino a raggiungere la quantità di un litro. Lasciare macerare in vetro scuro altri 4 giorni poi filtrare. Se ne prendono da 50 a 150 g frazionati nella giornata. |
Si consiglia di sentire il proprio medico prima di assumere questo preparato e di evitarne l’uso in caso di divieto di assunzione di bevande alcoliche |
E quando al mattino Mi guardo intorno Nella distesa infinita La mia mente Colora il cielo Con le spighe Rosate Delle damigelle fiorite Che intorno Danzano Al suono del vento
Se ti fa piacere conoscere la mia raccolta di poesie, potresti dare uno sguardo qui
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.