Variabilicontaminazioni.blog

Radici Foglie e Fiori Ogni parte della pianta svela segreti

Radici Foglie e Fiori Ogni parte della pianta svela segreti

Ogni pianta è composta di fiori e foglie…Anche radici.

Le radici tuberiforme. Le carote, la barbabietola, la rapa…Radice carnosa e ingrossata.

Radice a fittone Prolungamento del fusto con radichette secondarie più piccole

Radice fascicolata Le radici hanno diverse ramificazioni con diametro simile.

Il fusto si sviluppa sopra il livello del terreno ed è sempre provvisto di gemme

Stelo Tipico di molte erbe

Culmo Fusto cavo tipico delle graminacee

Scapo Fusto privo di foglie. Tulipano.

Foglie Lanceolata, palmata, filiforme, palmata,

Fiore petalo, stimma, stilo, antera, ricettacolo, ovulo, ovario, sepalo, peduncolo.

Infiorescenze grappolo, ombrella, capolino, corimbo.

Frutto drupa(ciliegio), pomo(mela), frutto complesso (mora di rovo), baccello(piselli).

Seme l’ovulo trasformato.

Radici Foglie e Fiori Ogni parte della pianta svela segreti

La raccolta delle piante ha un tempo balsamico. (Il periodo con più fitocomplessi)

La corteccia si raccoglie preferibilmente in primavera da rami di almeno 2 anni.

Le radici si raccolgono quando la pianta e a riposo.

Le gemme a fine inverno

Foglie prima della fioritura

Mentre i fiori si raccolgono appena sbocciati o poco prima

Frutti a maturazione e semi quando cominciano a cadere dalla loro sede.

Le parti raccolte si conservano essiccate in sacchetti di carta o barattoli di vetro scuro.

Nella quantità che ritenete di poter utilizzare. Ogni anno si faranno nuove scorte.

L’essiccazione preferibilmente si deve fare in luogo ombroso e ventilato, oppure nelle apposite essiccatrici casalinghe.

Pulite bene tutte le parti e stratificate senza abbondare, e permettere così una buona circolazione

comunque, rigirandole spesso quando lasciate asciugare sulle gratelle. Oppure appese con l’infiorescenza capovolta.

Mille nuovi germogli

Con la mente danzante percorrerò binari paralleli


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

Translate »