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Bresadela o ciambella? Comunque sia è facile da fare ottima da gustare.

Bresadela o ciambella? Comunque sia è facile da fare ottima da gustare.

Era una delle prime volte che incontravo mia suocera, nel corso della giornata, tra le molte chiacchiere mi annunciò, che per l’indomani aveva già preparato la ciambella per la colazione.

Il mattino successivo avendo già conosciuto quanto buona fosse la cucina Romagnola, mi aspettavo una bella ciambella col buco, arrivò invece la bresadela, una ciambella, che ciambella non è!

Non ha neppure il buco e non è neppure rotonda; mi raccontò la sua ricetta e la scrissi, tra le righe di un quaderno e ogni tanto per la colazione del mattino la propongo, ma son numerose le ricette, per cui non capita sovente.

La preparazione è molto semplice e intuitiva, la colazione perfetta!

Ottima anche da bagnare nel vino, uno di quei dolci che in pochi minuti hai già fatto tutto, chissà dove nasce la bresadella?

Sicuramente da una massaia che aveva poco tempo e misurava gli alimenti con sentimento, perché questa ciambella che ciambella non è, Da fare è veramente una cosa semplice ha un aroma intenso e un aspetto decisamente invitante.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 abbondanti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Farina, uova e burro tra gli ingredienti

Per la bresadela vi occorre:

350 g farina 0 (Anche tipo 1)
3 uova
150 ml latte (temperatura ambiente)
100 g burro (temperatura ambiente)
150 g zucchero (più lo zucchero per la superfice, o granella di zucchero)
1 scorza di limone (Oppure arancio)
1 bustina lievito chimico in polvere

Strumenti

Vi servirà: una bilancia, una ciotola per amalgamare gli ingredienti, la teglia del forno

Pochi strumenti per la vostra ciambella!

Passaggi

In poche mosse…

La bresadela è una ciambella velocissima e stra buona!

In una ciotola unire tutti gli ingredienti e farina e lievito setacciati, se utilizzate una farina tipo 1 non setacciate, mescolate con cura; la consistenza sarà simile alla pasta da pane.

Sistemate sulla teglia da forno ricoperta di carta, io utilizzo una teglia ovale. Cospargete la superficie con zucchero semolato o granella, oppure entrambi come faccio io.

Fate cuocere in forno preriscaldato a una temperatura di 180 gradi, raddoppierà di volume, fino a ottenere una superficie ben dorata.

Come conservare la bresadela?

Non si conserva! 😂😁Temperatura ambiente in luogo asciutto. Ottima servita anche con vino bianco secco. Potete eventualmente aggiungere uvetta nell’impasto o scaglie di mandorle in superficie.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il latte?

Eventualmente il latte lo potete sostituire con latte di mandorle o avena

Posso utilizzare farina senza glutine?

Si può utilizzare farina senza glutine, ma anziché 350 grammi ne utilizzerete solo 300 i 50 grammi li sostituite con fecola di patate o amido di mais


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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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