Torta di mele

Esistono innumerevoli ricette di torte di mele, dall’americana apple pie (la famosa torta di nonna papera per intenderci) alla francese Tarte Tatin, nata dall’errore di una delle famose sorelle.

La mia arriva da Venezia ed è un regalo di Lionella, una cara amica di famiglia, che era solita trascorrere qualche settimana di vacanza, nella nostra casa al mare a Carloforte. “Lì”, come affettuosamente la chiamavamo, aveva anche messo a punto una versione per diabetici per accontentare mio padre. Così ieri per la festa del papà, ho preparato questa torta (che in realtà è una ciambella) piena zeppa di fettine di mele, morbida umida e soffice per il nostro patriarca.

INGREDIENTI:

  • 800 g di mele
  • 200 g di farina
  • 120 g di zucchero o 40 g di dolcificante
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 1 bicchiere di latte
  • buccia di limone grattugiata
  • 3/4 di una bustina di lievito
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

fondete il burro e lasciatelo raffreddare fino a temperatura ambiente.

In una terrina montate le uova intere con lo zucchero, aggiungete la farina, il latte, il burro fuso, il pizzico di sale, la buccia di limone e infine il lievito.

Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine sottili.

Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 23 cm.

Mettete i 2/3 del l’impasto nello stampo, infilate le fette di mela in verticale, una dietro l’altra, riempiendo tutta la torta. Versate sulle mele l’impasto tenuto da parte, non dovrà ricoprirle perfettamente.

Mettete in forno a 180º per 30 minuti.

Consigli: sostituendo lo zucchero con 40 g di fruttosio otterrete una deliziosa torta adatta alle persone diabetiche.

Buon lavoro

Vannisa