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Timballo di ruote al ragù

973bf285-8bf1-479d-938f-8abefeccd989Il timballo è un pasticcio di pasta ricco e goloso,che viene cotto nell’apposito stampo da forno a forma cilindrica.Il nome deriva dall’antico strumento musicale a percussione.Forse è proprio per questo che quando arriva in tavola porta subito allegria.

Ingredienti :

  • 500 g di pasta tipo ruote
  • 1/2 l di besciamella
  • 400 g di carne macinata (200 g polpa di maiale 200 g polpa di manzo)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 100 g di grana grattugiato
  • una foglia piccola di alloro
  • un pezzetto di scorza di limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe qb

Preparazione :  versate l’olio in una casseruola e fate soffriggere le verdure tritate finemente .

Quando le verdure saranno appassite aggiungete la carne e fatela rosolare fino a doratura,sgranandola spesso.

Bagnate con il vino,aggiungete l’aglio,la foglia di alloro ,la scorza di limone e fate evaporare a fuoco vivace.

Unite la passata di pomodoro,regolate di sale e pepe e cuocete a fuoco lento fino a quando il ragù sarà denso.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente.

Rivestite con carta stagnola lo stampo  e ricoprite il fondo e i bordi con una parte della pasta 973bf285-8bf1-479d-938f-8abefeccd989

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Condire la pasta rimasta con il ragù e comporre il timballo

come una semplice lasagna,versando su ogni strato di pasta un po’ di besciamella e abbondante grana grattugiato,fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.Mettere il timballo in forno preriscaldato a 180° e cuocere per 30 minuti.

Trascorso il tempo,levate dal forno e lasciate intiepidire.Sformatelo su un piatto da portata capovolgendo lo stampo.

Buon lavoro

Vannisa

 

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