In famiglia ognuno ha la sua torta preferita e quando si festeggiano i compleanni so cosa preparare.
Comunque per evitare equivoci e delusioni, chiedo sempre conferma, non si sa mai!
Ero certa che anche quest’anno la desiderata di Giorgia sarebbe stata la sua amata Sacher e invece ha richiesto una TARTE TROPÉZIENNE.
La tarte tropézienne è un dolce tipico di Saint-Tropez, una base soffice di pan brioche farcita con crema chiboust a base di meringa italiana e panna montata.
La ricetta di questo dolce rimane segreta e ben custodita dalla famiglia del pasticciere che l’ha inventata.
Tante sono le versioni delle creme che ne sono scaturite: crema diplomatica, semplice crema pasticciera o arricchita con crema al burro.
Io vi propongo la mia versione a base di crema pasticciera e panna montata che ho distribuito sul dolce separatamente per dare altezza alla torta e renderla più scenografica.
Ho sostituito la granella di zucchero,alla festeggiata non piace, con zucchero a velo e decorato con roselline bianche e gialle per richiamare i colori della farcia.
Ingredienti :
- 150 g di farina 00
- 150 g di farina Manitoba
- 100 g di panna
- 70 g di latte
- 25 g di zucchero
- 1 uovo
- 3 g di lievito di birra disidratato
- un pizzico di sale
Per la crema pasticciera:
- 500 ml di latte
- 160 g di zucchero
- 70 g di farina
- 4 tuorli
- la scorza di un limone
- un pizzico di sale
Una confezione da 200 ml di panna da montare già zuccherata
Procedimento:
per prima cosa preparate la crema pasticciera.
Mettete a bollire il latte con le scorze di limone e 80 g di zucchero.
In una ciotola lavorate i tuorli con i restanti 80 g di zucchero e un pizzico di sale.
Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete la farina setacciata, lavorate fino a quando sarà liscio e senza grumi.
Versate il latte bollente filtrato, mescolate e riportate sul fuoco e in pochi minuti la crema sarà pronta.
Versate la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Montate la panna e tenetela in frigo.
Per la brioche :
sciogliete il lievito nel latte tiepido.
Versate la farina nella ciotola della planetaria munita di gancio, unitela panna, il latte, l’uovo e impastate fino a quando la massa sarà incordata, aggiungendo il sale a metà lavorazione.
Lasciate lievitare per 1 ora e 1/2
Trascorso questo tempo stendete l’impasto in una teglia ad anello foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora per un’ora.
Prima di infornare spennellate la superficie con il tuorlo di un uovo diluito con poca acqua.
Cuocete in forno preriscaldato a 180º per 20 minuti circa.
Sfornate il dolce e quando sarà tiepido dividetelo a metà farcitelo con la crema pasticciera che ricoprirete con spuntoni di panna montata.
Ricomponete il dolce e spolverizzate con zucchero a velo .
Buon lavoro
Vannisa