TARTE TROPÉZIENNE

 

In famiglia ognuno ha la sua torta preferita e quando si festeggiano i compleanni so cosa preparare.

Comunque per evitare equivoci e delusioni, chiedo sempre conferma, non si sa mai!

Ero certa che anche quest’anno la desiderata di Giorgia sarebbe stata la sua amata Sacher e invece ha richiesto una TARTE TROPÉZIENNE.

La tarte tropézienne è un dolce tipico di Saint-Tropez, una base soffice di pan brioche farcita con crema chiboust a base di meringa italiana e panna montata.

La ricetta di questo dolce rimane segreta e ben custodita dalla famiglia del pasticciere che l’ha inventata.

Tante sono le versioni delle creme che ne sono scaturite: crema diplomatica, semplice crema pasticciera o arricchita con crema al burro.

Io vi propongo la mia versione a base di crema pasticciera e panna montata che ho distribuito sul dolce separatamente per dare altezza alla torta e renderla più scenografica.

Ho sostituito la granella di zucchero,alla festeggiata non piace, con zucchero a velo e decorato con roselline bianche e gialle per richiamare i colori della farcia.

 

Ingredienti :

  • 150 g di farina 00
  • 150 g di farina Manitoba
  • 100 g di panna
  • 70 g di latte
  • 25 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 3 g di lievito di birra disidratato
  • un pizzico di sale

Per la crema pasticciera:

  • 500 ml di latte
  • 160 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • 4 tuorli
  • la scorza di un limone
  • un pizzico di sale

Una confezione da 200 ml di panna da montare già zuccherata

 

Procedimento:

per prima cosa preparate la crema pasticciera.

Mettete a bollire il latte con le scorze di limone e 80 g di zucchero.

In una ciotola lavorate i tuorli con i restanti 80 g di zucchero e un pizzico di sale.

Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete la farina setacciata, lavorate fino a quando sarà liscio e senza grumi.

Versate il latte bollente filtrato, mescolate e riportate sul fuoco e in pochi minuti la crema sarà pronta.

Versate la crema in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

 

Montate la panna e tenetela in frigo.

 

Per la brioche :

sciogliete il lievito nel latte tiepido.

Versate la farina nella ciotola della planetaria munita di gancio, unitela panna, il latte, l’uovo e impastate fino a quando la massa sarà incordata, aggiungendo il sale a metà lavorazione.

Lasciate lievitare per 1 ora e 1/2

Trascorso questo tempo stendete l’impasto in una teglia ad anello foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora per un’ora.

Prima di infornare spennellate la superficie con il tuorlo di un uovo diluito con poca acqua.

Cuocete in forno preriscaldato  a 180º per 20 minuti circa.

Sfornate il dolce e quando sarà tiepido dividetelo a metà farcitelo con la crema pasticciera che ricoprirete con spuntoni di panna montata.

Ricomponete il dolce e spolverizzate con zucchero a velo .

Buon lavoro

Vannisa