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Sformato di orecchiette integrali

imageNello stampo a cuore e con un formato di pasta  inusuale, come le orecchiette integrali,ho realizzato questo scenografico sformato,l’ho condito con un sugo abbondante e saporito e arricchito con i funghi trifolati per un risultato strepitoso.

Ingredienti : 

  • 500 g di orecchiette integrali
  • una cipolla piccola
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • uno spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 400 g di polpa di manzo macinata
  • 1/2 bicchiere di Marsala secco
  • 750 g di passata di pomodoro
  • 200 g di funghi misti
  • parmigiano grattugiato
  • 1/2 litro di besciamella
  • sale ,pepe e noce moscata

Preparazione : tritate finemente le verdure,e fatele rosolare in una casseruola con tre cucchiai di olio fino a quando tutta l’acqua di vegetazione sarà evaporata.

Unite la carne e fatela rosolare bene, avendo l’accortezza di sgranarla.

Sfumate con il Marsala,aggiungete lo spicchio d’aglio e fate evaporare.

Aggiungete la passata, salate ,pepate e fate cuocere,a fuoco medio per 30 minuti.

Rosolate i funghi con l’olio rimasto fino a quando saranno leggermente dorati.

Cuocete la pasta, tenendola molto al dente e scolatela.

Distribuite un po’ di sugo sul fondo della pirofila, aggiungete uno strato di orecchiette,conditele con il sugo,uno strato di funghi e continuate ad alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti,terminando con uno strato di pasta sul quale distribuirete la besciamella e il parmigiano grattugiato .

Cuocete a 180º per 30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata .

Buon lavoro

Vannisa

Consigli : se volete sformare la vostra preparazione, in modo che le orecchiette siano ben visibili,dovrete lasciarla intiepidire,poi,servendovi di un coperchio,sformarla e impiantarla,decorandola a vostro piacere.