Nello stampo a cuore e con un formato di pasta inusuale, come le orecchiette integrali,ho realizzato questo scenografico sformato,l’ho condito con un sugo abbondante e saporito e arricchito con i funghi trifolati per un risultato strepitoso.
Ingredienti :
- 500 g di orecchiette integrali
- una cipolla piccola
- una carota
- un gambo di sedano
- uno spicchio d’aglio
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 400 g di polpa di manzo macinata
- 1/2 bicchiere di Marsala secco
- 750 g di passata di pomodoro
- 200 g di funghi misti
- parmigiano grattugiato
- 1/2 litro di besciamella
- sale ,pepe e noce moscata
Preparazione : tritate finemente le verdure,e fatele rosolare in una casseruola con tre cucchiai di olio fino a quando tutta l’acqua di vegetazione sarà evaporata.
Unite la carne e fatela rosolare bene, avendo l’accortezza di sgranarla.
Sfumate con il Marsala,aggiungete lo spicchio d’aglio e fate evaporare.
Aggiungete la passata, salate ,pepate e fate cuocere,a fuoco medio per 30 minuti.
Rosolate i funghi con l’olio rimasto fino a quando saranno leggermente dorati.
Cuocete la pasta, tenendola molto al dente e scolatela.
Distribuite un po’ di sugo sul fondo della pirofila, aggiungete uno strato di orecchiette,conditele con il sugo,uno strato di funghi e continuate ad alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti,terminando con uno strato di pasta sul quale distribuirete la besciamella e il parmigiano grattugiato .
Cuocete a 180º per 30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata .
Buon lavoro
Vannisa
Consigli : se volete sformare la vostra preparazione, in modo che le orecchiette siano ben visibili,dovrete lasciarla intiepidire,poi,servendovi di un coperchio,sformarla e impiantarla,decorandola a vostro piacere.