Originario della Barbagia, questo particolare pane è detto anche “carta da musica”. Sottile e croccante, si conserva a lungo, tale caratteristica l’ha reso il compagno ideale dei pastori sardi durante le lunghe transumanze . È un pane versatile che ben si abbina a formaggi dal sapore intenso, carni alla brace e zuppe di pesce. Numerosi piatti prevedono il suo utilizzo, io oggi vi propongo: la sfogliata di zucchine.
Ingredienti:
- 1 kg di zucchine novelle
- 250 g di pane carasau
- 100 g di pecorino grattugiato
- 50 g di grana grattugiato
- una cipolla media
- 150 g di stracchino
- maggiorana fresca
- olio extravergine
- sale e pepe qb
Preparazione
Lavate e spuntate le zucchine e riducetele a tocchetti. Tritate la cipolla.
In una casseruola versate alcuni cucchiai d’olio unite le verdure, i rametti di maggiorana salate, pepate e portate a cottura.
Ungete una teglia e disponete i fogli di pane, dopo averli passati velocemente in acqua fredda.
Condite ogni strato di pane con le verdure, i cubetti di stracchino, il pecorino, il grana e il pepe, procedete fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti .
Preriscaldate il forno a 180º gradi e cuocete per 15/20 minuti .
Buon lavoro
Vannisa