Sbriciolata al pistacchio

Adoro la ricotta, quando la acquisto abbondo sempre, mi piace gustarne un pezzetto in purezza, morbida e delicata… ne farei scorpacciate!

Le mie figlie invece vanno matte per la crema al pistacchio.

Questo dolce, semplice e veloce, ha reso tutti felici e contenti.

INGREDIENTI: per la frolla

  • 300 g di farina per frolla 
  • 100 g di zucchero 
  • 100 g di burro 
  • 1 uovo 
  • un pizzico di sale 
  • Per il crumble:
    40 g di farina 
    60 g di pistacchi 
    50 g di burro 
    50 g di zucchero 
  • Per la crema al pistacchio:
    300 g di ricotta 
    200 g di crema al pistacchio 

PROCEDIMENTO:

mettete la ricotta in un colino, quando è ben sgocciolata lavoratela con le fuste, unendo poco alla volta la crema al pistacchio.

Preparate la frolla, in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti, lavorate con la punta delle dita.
Aggiungete, l’uovo, il pizzico di sale e la vaniglia.
Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.

Ungete il fondo di una teglia e foderatela con un disco di carta da forno.
Versate i 3/4 delle briciole sulla base, ricoprite con la crema al pistacchio e ricoprite il tutto con le briciole rimaste.

Distribuite infine il crumble ottenuto frullando nel mixer i pistacchi con lo zucchero il burro e la farina.

Cuocete in forno preriscaldato a 180º per 30/40 minuti.

Buon lavoro

Vannisa