Adoro la ricotta, quando la acquisto abbondo sempre, mi piace gustarne un pezzetto in purezza, morbida e delicata… ne farei scorpacciate!
Le mie figlie invece vanno matte per la crema al pistacchio.
Questo dolce, semplice e veloce, ha reso tutti felici e contenti.
INGREDIENTI: per la frolla
- 300 g di farina per frolla
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- Per il crumble:
40 g di farina
60 g di pistacchi
50 g di burro
50 g di zucchero
- Per la crema al pistacchio:
300 g di ricotta
200 g di crema al pistacchio
PROCEDIMENTO:
mettete la ricotta in un colino, quando è ben sgocciolata lavoratela con le fuste, unendo poco alla volta la crema al pistacchio.
Preparate la frolla, in una ciotola mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzetti, lavorate con la punta delle dita.
Aggiungete, l’uovo, il pizzico di sale e la vaniglia.
Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.
Ungete il fondo di una teglia e foderatela con un disco di carta da forno.
Versate i 3/4 delle briciole sulla base, ricoprite con la crema al pistacchio e ricoprite il tutto con le briciole rimaste.
Distribuite infine il crumble ottenuto frullando nel mixer i pistacchi con lo zucchero il burro e la farina.
Cuocete in forno preriscaldato a 180º per 30/40 minuti.
Buon lavoro
Vannisa