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Risotto con pesto di zucchine e cozze

b9e9cbf4-cde9-4519-bb7f-1129084e0ac6Il risotto con le cozze è un piatto estivo gustoso e saporito,perfetto quando si vuole fare bella figura.Il pesto di zucchine conferisce cremosita’ e un gusto delicato a questo primo che racchiude tutto il profumo del mare sprigionato dalle cozze .

Ingredienti per il risotto :

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 1 kg di cozze
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • uno scalogno
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe qb

Per il pesto :

  • una zucchina media
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva .

Preparazione : pulite le cozze, lavatele accuratamente e lasciatele in una bacinella con acqua salata, per almeno mezz’ora .Trascorso questo tempo eliminate il bisso e cuocete i molluschi,in un ampio tegame con uno spicchio d’aglio il prezzemolo tritato e due cucchiai di olio ,fino a quando tutte le cozze saranno aperte.

Filtrate il liquido di cottura e sgusciate le cozze lasciandone alcune intere per la decorazione del piatto.

Sbollentate la zucchina in acqua salata lasciandola al dente ; tagliatela a metà nel senso della lunghezza ,estraete la parte centrale,tagliatela a cubetti e tenetela da parte.

Preparate il pesto,utilizzando il verde della zucchina,il basilico,lo spicchio d’aglio,i pinoli e l’olio extravergine d’oliva,sufficiente ad ottenere una crema fluida.

In un ampio tegame fate appassire lo scalogno in sei cucchiai di olio extravergine d’oliva.Unite il riso e fatelo tostare per 1-2 minuti sempre mescolando.Sfumare con il vino bianco e far evaporare.Unire i cubetti di zucchina e bagnare con un mestolo di liquido bollente delle cozze. Portare a cottura aggiungendo gradatamente il pesto e tutto il liquido filtrato.

A fine cottura unire le cozze sgusciate e completare il piatto con le valve tenute da parte e una bella spolverata di pepe.

Consigli : non aggiungete sale nel pesto,l’acqua di cottura dei frutti di mare è molto sapida . Potete portarvi avanti con tutti i passaggi e dedicarvi alla cottura del riso ,poco prima dell’arrivo degli ospiti .

Buon lavoro

Vannisa