La polenta è uno dei piatti più antichi del nostro paese.Un piatto legato soprattutto all’autunno,al piacere di una bella tavolata in compagnia di amici.Con il suo bel colore dorato,il suo aspetto morbido e invitante conquista i palati semplici ma anche i raffinati buongustai.La preparazione di base è molto semplice e ben si presta ad essere arricchita con intingoli sostanziosi come quello che oggi vi propongo.
Ingredienti :
- 1kg di stinco di manzo
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 170 ml di Marsala secco
- 400 g di pomodori a pezzi in scatola
- 170 ml di brodo
- 4 cucchiai di olio extravergine
- farina qb
- un cucchiaio di scorza di limone grattugiata
Ingredienti per la polenta :
- 150 g di polenta
Preparazione : infarinare gli ossibuchi.
Scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella capiente e sigillare la carne,rigirandola spesso,finché non avrà assunto un bel colore dorato,quindi mettetela da parte.
Tritare le verdure e cuocerle,con l’olio restante,in un’ampia casseruola,fino a quando saranno morbide ma non rosolate.
Sistemare la carne sulle verdure,bagnare con il vino e,quando è evaporato,aggiungere i pomodori,il brodo, coprire e cuocere per 1 ora e 1/2 o fino a quando la carne non si staccherà dall’osso è il sugo si sarà addensato.
Togliere gli ossi,mettere la carne in una pirofila da forno e,aggiungere il midollo,se piace,ricoprire con la metà del sugo ottenuto e la scorza del limone grattugiata.
Cuocere la polenta per il tempo indicato sulla confezione e distribuirla sull’ ossobuco.
Infornare il pasticcio per 20 minuti a 180º e servire tiepido con il sugo tenuto da parte.
Consigli : questo delizioso piatto può essere ulteriormente arricchito aggiungendo alla polenta ormai cotta 125 g di panna da cucina e 60 g di parmigiano grattugiato.
Buon lavoro
Vannisa