Insalata russa

 

 

Ci sono dei piatti, talmente impressi nella mia memoria, che preparo ad occhi chiusi, senza consultare i miei quaderni di ricette o i vari foglietti, sparsi qua e là tra i libri di cucina .

L’insalata russa è tra questi.

Ricordo ogni gesto di mia madre e anche l’espressione del suo viso quando arrivava il momento di prepare la maionese, allora il minipimer non esisteva ,se la salsa impazziva non si poteva riprendere e bisognava ricominciare tutto daccapo.

Teneva da parte alcune fettine di uovo e un po’ di sottaceti,quelli più colorati poi mi passava il piatto,il suo lavoro era finito,la decorazione era compito mio.

Vi lascio la ricetta di famiglia a cui aggiungiamo del tonno sott’olio, il re della cucina carlofortina .

Ingredienti :

  • 2 carote
  • 3 patate grandi
  • 2 uova sode
  • 300 g di piselli surgelati
  • 100 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 1 vasetto di maionese da 200 g
  • sale e pepe qb
  • 1 cucchiaio d’aceto
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Preparazione :

lessate le patate e le carote, dopo averle sbucciate e lavate,scolatele perfettamente e tagliatele a cubetti.Lessate i piselli ancora surgelati per 10 minuti dalla ripresa del bollore.

Mettete tutte le verdure in una ciotola, conditele con l’olio, l’aceto, sale e pepe.

Unite i sottaceti tritati, il tonno sminuzzato e qualche cucchiaio di maionese, mescolate bene.

Trasferite il composto sul piatto di portata, ricoprite con maionese e decorate a piacere.

Buon lavoro 

Vannisa