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Fugassette con lievito madre

imageLe fugassette, o focaccine sono un cult a Carloforte.Immancabili nella cambusa delle barche durante l’estate,sono molto gradite tutto l’anno .La tradizione  contempla  due tipi di cottura: al forno o fritte,farcite con salumi ,formaggi,verdura ,tonno salato, musciame e pomodori o consumate al naturale condite con sale e olio d’oliva o ancora spalmate con abbondante Nutella ! L’impasto viene preparato con il lievito di birra,io oggi ve lo propongo con il lievito madre e cotto al forno.

Ingredienti :

  • 150 g di lievito madre
  • 600 g di farina
  • 350 g d’acqua
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di olio extravergine

Preparazione : sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida,aggiungete il miele l’olio e la farina e da ultimo il sale,azionate la planetaria oppure impastate a mano fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Mettete a lievitare l’ impasto, in una ciotola unta d’olio,in un luogo caldo,sarà pronto quando avrà raddoppiato il volume,occorreranno almeno un paio d’ore.

Suddividete l’impasto in panetti di circa 80 /100 g ,dopodiché stenderli ad uno spessore di 1,5 /2 cm lasciarli riposare un ‘altra ora .

Praticare con le dita le tipiche fossette ,condire con olio extravergine e sale.

Cuocere in forno preriscaldato a 200º fino a doratura .

Buon lavoro

Vannisa