La fregula sarda si ottiene con un procedimento simile alla preparazione del cuscus. La semola viene lavorata con acqua, sale e in alcuni casi zafferano. Si ottengono dei granelli di medie o grosse dimensioni che vengono posti ad asciugare in forno dove assumono un bel colore brunito. In genere si prepara come un risotto oppure cotta in brodo o in acqua salata e poi condita. Si sposa bene con tutti i condimenti in particolare con le arselle o sughi a base di pesce. Io ve la propongo con salsiccia e Cannonau.
Ingredienti :
- 500 g di fregula
- un bicchiere di Cannonau
- una cipolla piccola
- brodo vegetale
- una bustina di zafferano
- 500 g di salsiccia fresca
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
- due cucchiai di passata di pomodoro
Preparazione : tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con olio d’oliva, aggiungete la salsiccia privata del budello e rosolatela fino a quando sarà dorata.
Sfumate con il vino e fatelo evaporare, aggiungete la fregula, tostatela per pochi minuti, unite la passata di pomodoro, allungate con brodo bollente e procedete come un normale risotto, unendo lo zafferano quasi a fine cottura .
Consigli: in genere questo piatto si prepara aggiungendo 500 g di passata di pomodoro e a fine cottura viene mantecato con pecorino. Io li l’ho omessi volutamente, per far risaltare il gusto particolare e armonioso del “Pensamentu” vino Cannonau della cantina Sorres.
Buon lavoro
Vannisa