Fregula al Cannonau

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La fregula sarda si ottiene con  un procedimento simile alla preparazione del cuscus. La semola viene lavorata con acqua, sale e in alcuni casi zafferano. Si ottengono dei granelli di medie o grosse dimensioni che vengono posti ad asciugare in forno dove assumono un bel colore brunito. In genere si prepara come un risotto oppure cotta in brodo o in acqua salata e poi condita. Si sposa bene con tutti i condimenti in particolare con le arselle o sughi a base di pesce. Io ve la propongo con salsiccia e Cannonau.

Ingredienti :

  • 500 g di fregula
  • un bicchiere di Cannonau
  • una cipolla piccola
  • brodo vegetale
  • una bustina di zafferano
  • 500 g di salsiccia fresca
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • due cucchiai di passata di pomodoro

Preparazione : tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con olio d’oliva, aggiungete la salsiccia privata del budello e rosolatela fino a quando sarà dorata.

Sfumate con il vino e fatelo evaporare, aggiungete la fregula, tostatela per pochi minuti, unite la passata di pomodoro, allungate con brodo bollente e procedete come un normale risotto, unendo lo zafferano quasi a fine cottura .

Consigli: in genere questo piatto si prepara aggiungendo 500 g di passata di pomodoro e a fine cottura viene mantecato con pecorino. Io li  l’ho omessi volutamente, per far risaltare il gusto particolare e armonioso del “Pensamentu” vino Cannonau della cantina Sorres.

Buon lavoro

Vannisa