Questi deliziosi cestini di pasta, ripieni di ricotta di pecora o formaggio fresco, nel nord della Sardegna vengono chiamati Casadinas o Formaggelle, nel Campidano Pardule. È un dolce tipico del periodo pasquale ma talmente buono che viene prodotto tutto l’anno.
INGREDIENTI:
per il ripieno
- 300 g di ricotta di pecora
- 60 g di zucchero
- 60 g di semola fine
- 2 uova
- 1 limone
- 1 arancia
- zafferano q.b.
per la pasta
- 200 g di farina o semola rimacinata
- 30 g di strutto
- acqua tiepida q.b.
PREPARAZIONE:
impastate la semola con lo strutto e poca acqua tiepida fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare.
Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, la semola, lo zafferano in polvere, le uova, lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia grattugiate.
Mescolate il tutto per ottenere un impasto uniforme, privo di grumi.
Riprendete la pasta e ricavate delle sfoglie sottili, tagliatele con uno stampo rotondo, mettete al centro di ogni dischetto una cucchiaiata di ripieno, poi sollevate i lembi e, pizzicandoli bene formate tanti piccoli cestini.
Foderate una teglia con carta da forno, disponetevi le pardule e cuocetele a 160 fino a doratura.
Buon lavoro
Vannisa