Ricordate ,la famosa crostata che Nonna Papera metteva a raffreddare sul davanzale ,piena zeppa di mele,dal delizioso profumo di cannella ? Ho sempre desiderato prepararla e oggi ,dopo vari tentativi e fallimenti ho trovato le dosi giuste per realizzare il dolce della nonna dei terribili nipotini Qui,Quo,Qua.
Ingredienti : per la pasta brisèe
- 250 g farina
- 150 g di burro freddo a cubetti
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 5 cucchiai (50 ml) di acqua fredda
- 10 ml di aceto
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno :
- 1 kg mele
- 100 g di mandorle non pelate
- 30 g di burro
- 120 g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di zenzero
- 1/2 bicchiere di Marsala secco.
Preparazione : saltare le mele nel burro con lo zucchero e il vino,unire le spezie .
Nella planetaria mettere la farina, il burro ,l’acqua ,lo zucchero, il sale ,l’aceto e amalgamare il composto.
Avvolgere l’ Impasto nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180º.
Dividere l’impasto in due parti e stenderlo tra due fogli di carta da forno.
Foderare con carta da forno una tortiera e disporvi il disco di pasta ottenuto.
Riempire con il composto di frutta e distribuire le mandorle tritate grossolanamente.
Coprire con il secondo disco di pasta, sigillare bene il bordo eliminando la pasta in eccesso e decorare a piacere.
Cuocere per 30 minuti.
Consigli : questo tipo di pasta è molto elastico e ben si presta ad essere decorato,anche il ripieno può variare in base ai gusti e alla s