Anicini

 



Gli anicini di Carloforte sono biscotti semplici e profumati che si conservano a lungo nelle scatole di latta.

Ideali a colazione con una tazza di caffellatte a merenda con una cioccolata calda o a fine pasto con un bicchiere di moscato.

Genuini e naturali hanno accompagnato le dolci pause della mia infanzia.

… il profumo d’anice e biscotti si diffondeva per casa ma sul tavolo di marmo bianco c’erano due filoni dall’aspetto poco invitante…

Zia Rosina lèggeva la delusione sul mio viso… “Aspetta, ora li ricopriamo di zucchero, sentirai che bontà!”

Così, dopo averli spolverizzati di croccanti granellini, li tagliava a fette spesse e li ripassava in forno a biscottare.

Nell’attesa preparava la cioccolata calda, la versava fumante nelle tazze di porcellana bianca, bordate di oro zecchino.

Di lì a poco avrei gustato la mia favolosa merenda, inzuppando i biscotti nella densa bevanda.

 

 

Ingredienti :

  • 500 g di farina
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero
  • 1 dl di latte
  • t10 g di semi d’anice
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone non trattato

per decorare

  • 1 dl di liquore all’anice
  • 50 g di zucchero semolato

Preparazione :

nella ciotola della planetaria montate con la frusta le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti , fino a quando il composto sarà chiaro e spumoso.

Aggiungete la farina e il lievito setacciati, il latte, la scorza di limone grattugiata e i semi d’anice.

Amalgamate gli ingredienti.

Con queste dosi otterrete due filoni che metterete, aiutandovi con una spatola, su una placca foderata con carta da forno.

Infornate a 170° per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, estraete la teglia dal forno e fate intiepidire .

Spennellate I due filoni con il liquore ,spolverizzateli di  zucchero , tagliateli a fette spesse circa 2 cm.

Rimettete gli anicini nel forno caldo a biscottare per altri 5/10 minuti.

Buon lavoro

Vannisa