Anello di riso Venere e insalata di mare

imageEcco un piatto che profuma di ricordi.Lo preparammo in occasione di un cenone di Capodanno,per caso.L’insalata di mare era già pronta,quando giunse una telefonata! A casa nostra il ritornello “Aggiungi un posto a tavola”era un leitmotiv,una consuetudine ma quella volta l’ospite non era uno,bensì una famiglia di cinque persone! Dopo un attimo di smarrimento, mamma decise di lessare del riso,no, non il riso Venere,allora non era così diffuso,perlomeno a Carloforte.”L’anello di riso e insalata di mare”riscosse un grande successo.Non svelammo mai il segreto di quel piatto,frutto della nostra complicità,di quel lavorare a quattro mani,le mie nervose,rapide e impazienti di giovane apprendista,le sue sapienti,morbide,macchiate dagli anni,care……..mani di mamma.

Ingredienti :

  • 300 g di riso Venere
  • 600 g di cozze
  • 600 g di vongole
  • un polpo medio
  • una seppia media
  • due calamari
  • 400 g di gamberi
  • prezzemolo
  • uno spicchio d’aglio
  • zenzero in polvere
  • capperi sott’aceto un cucchiaio
  • sale e pepe
  • un limone di medie dimensioni
  • olio extravergine d’oliva

Lessate il riso in pentola a pressione per 12 minuti,scolatelo,conditelo con due cucchiai d’olio e 1/2 cucchiaino di zenzero.

Versate il riso in uno stampo ad anello,unto d’olio,pressatelo bene e lasciate raffreddare.

Spazzolate e lavate con cura le cozze,mettetele in acqua fredda salata con le vongole per almeno due ore,quindi scolatele e fatele aprire a fuoco medio,coperte,in due tegami separati.Eliminate le valve che non si sono aperte e sgusciate il resto.

Lessate il polpo,per circa mezz’ora ,la seppia e i calamari per venti minuti e,i gamberi per cinque minuti,in pentole separate.

Tagliate a pezzetti i molluschi,metteteli in una capiente ciotola,conditeli con olio,limone e prezzemolo tritato finemente.Aggiungete le cozze,le vongole e i gamberi sgusciati,aggiustate di sale ,pepe e un pizzico di zenzero.

Sformate il riso ormai freddo su un piatto da portata,mettete al centro l’insalata di mare e decorate a piacere.

Buon lavoro

Vannisa

Consigli : servite questo gustoso piatto con una bella insalata di pomodori datterini gialli.