Orata al forno con patate e pomodorini

Sapete riconoscere il pesce fresco?

Vi elenco alcune caratteristiche che potranno esservi utili: -occhio vivo, trasparente e lucido
-squame brillanti
-polpa soda
-branchie rosse
-gradevole odore di mare.

Al momento dell’acquisto controllate la provenienza del pesce e, se è possibile, scegliete i prodotti pescati nelle nostre acque.

Per la sedicesima ricetta dell’avvento culinario vi propongo l’orata al forno, uno dei miei piatti preferiti, lo so, vado controcorrente 🤷‍♀️ e sicuramente questo post non riceverà tutti i cuoricini che avete messo al salmone ma …de gustibus…

INGREDIENTI:

  • 1 orata di 1,5 kg circa pulita
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • il succo di un limone 
  • erbe aromatiche 
  • aglio 
  • olio extravergine d’oliva 
  • sale e pepe
  • pomodorini freschi qb
  • 3 pomodori secchi

PREPARAZIONE:
lavate l’orata e asciugatela.
Salatela e pepatela, inserite al suo interno un rametto di rosmarino e qualche fettina di limone.
Mettete il pesce su uno strato di patate affettate sottilmente, aggiungete i pomodorini; condite con sale, pepe, aglio tritato olio extravergine d’oliva e pezzetti di pomodoro secco, bagnate con il vino bianco e il succo di limone. Cuocete in forno preriscaldato a 180º per 35 minuti 

Buon lavoro

Vannisa