Salsa alle noci

E’ una salsa ligure nata per condire i pansotti, classici ravioli liguri, ma ben si adatta a qualsiasi altro tipo di pasta, in particolare gli gnocchi.

In Liguria per realizzare questa ricetta  si usa la prescinseua, fiocchi di latte cagliato, qui da noi introvabili, ma posso assicurarvi che con questi ingredienti otterrete comunque un ottima salsa.

INGREDIENTI:

  • 150/200 g di noci sgusciate
  • 1spicchio d’aglio
  • 30 g di mollica di pane
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 15 g di olio d’oliva
  • 20 g di grana grattugiato
  • sale e pepe qb

PROCEDIMENTO:

sbollentate le noci in acqua bollente per cinque minuti e pelatele.

Se usate il mortaio: mettete sul fondo aglio e sale grosso e cominciate a pestare. Unite le noci continuando a pestare fino a quando saranno ridotte in crema. Unite il pane strizzato, olio extravergine di oliva, maggiorana e continuate a lavorare. Infine unite la ricotta e il grana grattugiato.

Se usate il frullatore: inserite l’aglio pelato e le noci, frullate per qualche istante. Quindi aggiungete al composto la mollica di pane ammollato nell’acqua e strizzato, la ricotta, l’olio evo e frullate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiungere sale e pepe, unite il grana grattugiato e mescolate bene.

È una salsa molto ricca e gustosa che va diluita con un poco d’acqua di cottura della pasta.

Buon lavoro 

Vannisa