L’arrivo della bella stagione é sinonimo di gelati e granite, per questo non potete perdervi questa ricetta! Ecco le brioche col tuppo fatte in casa, proprio come le originali sofficissime e profumate.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per 12 brioche
- 1 kgdi farina 0
- 20 gdi lievito di birra
- 150 gdi zucchero
- 20 gdi miele
- 500 mldi latte
- 2uova
- scorza di limone
- vaniglia (vanillina, bacca o estratto)
- 1 pizzicodi sale
- 100 gdi burro
Per spennellare
- 1uovo
- q.b.latte
Preparazione
Sciogliete per bene il lievito insieme allo zucchero, al miele e ad una parte di latte. Una volta che il composto risulterà omogeneo aggiungete il resto del latte, le uova, la scorza di limone e la vaniglia.
Versate il composto liquido nella farina e impastate. Incorporate il burro morbido ed un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un panetto. Lasciatelo lievitare coperto 1 ora a temperatura ambiente e tutta la notte in frigo.
Formate delle palline d’impasto da 120 g e per ognuna una pallina più piccole da circa 25 gr. Incidete al centro la base della vostra brioche e adagiate il cosiddetto “tuppo”. Spennellatele con l’uovo sbattuto insieme ad un goccio di latte e lasciatele lievitare fino a raddoppio.
Una volta lievitate spennellate nuovamente le brioche e cuocetele in forno ventilato a 180C fino a doratura (dipende dal vostro forno, quindi tenetele d’occhio).
Le vostre brioche sono pronte, gustatele ancora calde oppure ripiene di gelato o granita!
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