Le Valkirie in Cucina

"Vorrei tanto che ci fosse un libro di cucina anche per la vita, con tutte le ricette che ti dicono come affrontarla nel modo giusto!... Lo so, adesso lei mi dirà:- Si impara sbagliando!-… " No, quello che stavo per dirle, e lei lo sa meglio di tutti, è che sono le ricette che uno si inventa quelle che funzionano meglio di tutte!"

Muffin al cioccolato e Nutella

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Muffin al cioccolato e Nutella
300 g di farina
200 g di zucchero
160ml di latte
1bustina di lievito
200 g di burro
40 g di cacao amaro
3 uova
nutella qb

sbattere il burro con lo zucchero poi aggiungere le uova e il latte setacciare insieme farina lievito e cacao .amalgamare il composto fino a che non diventa liscio e omogeneo riempire a metà i pirottini versate 1 cucchiaino di nutella al centro e infornate a 170x 10 /15 minuti fate la prova stuzzicadente..

Barchette di baguette

10156045_1422103234729680_327641086457405664_nUna baguetta tagliata a metà per il senso della lunghezza e poi dividerla in 4 pezzi. Ungerle con un pó di olio e in forno 5 min max temperatura.
In 2 pezzi mettere una dadolata di pomodori conditi con olio sale e origano. Un pezzo mortadella adagiata su insalata russa. Nell’ ultimo pezzo solo mortadella.

Crespelle agli spinaci

10373752_1424986041108066_4886117318225536754_nPer le crespelle

500 gr di latte
3 uova
175 gr di farina
50 gr di purea di spinaci tritata
Burro

Per il ripieno
200 gr di fesa di tacchino arrosto sottili
2oo gr di ricotta
1 mozzarella fiordi latte
1 ciuffo di prezzemolo
Grana padano grattugiato
500 gr di besciamella

Per le crespelle: setacciate la farina in una ciotola, unite la purea di spinaci e mescolando continuamente con una frusta, diluite con il latte freddo. Sbattere a parte le uova e incorporarle al composto di farina e latte insieme al burro fuso. Mescolare fino ad ottenere una pastella liscia. Fate riposare x 15 min. Ungere una padella e realizzare le crepes.

Per il ripieno: In una ciotola mescolate la ricotta con il grana e il fiordilatte e il prezzemolo tritato., regolate di sale. Prendere la crespella spalmare il ripieno e distribuite sopra una fetta di tacchino. Arrotolare e tagliare a metà.
Disporre in una pirofila da forno e coprire con un generoso strato di besciamella.
Forno 180° x 15 min.

Quiche di pane

10481390_1443971289209541_6883590883846831352_nPane per tramezzini senza crosta
150 gr di ricotta
2 uova
50 gr di parmigiano grattugiato
Pomodorini
Bacon a cubetti
Cipolla

Rosolare la cipolla con il bacon sfumare con il vino e cuore per 5 minuti a fiamma viva. Facciamo raffreddare.
Prendiamo gli stampini in alluminio monoporzione e li ” rivestiamo” con il pane. Amalgamiamo le uova con la ricotta il parmigiano , aggiungiamo i pomodorini tagliati a cubetti e il bacon con la cipolla. Versiamo il composto ottenuto dentro i cestini di pane e informiamo in forno caldo 200°x 25 min.

CORONA DI BRIOCHE CON MARMELLATA DI MIRTILLI

Corona di Brioche con marmellata di Mirtilli Ingredienti 500 gr di farina di Manitoba, 300 ml di latte tiepido, 50 gr di burro, 20 gr di lievito di birra, 60 gr di zucchero, 7 gr di sale, marmellata di mirtilli. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e impastare tutti gli ingredienti. Mettere a lievitare per 3 ore in un luogo caldo coperto con pellicola . Trascorso il tempo stendere l impasto a forna di rettangolo , stendete la marmellata su meno della meta' , nell'altra metà incidete dei tagli a strisce , con tre strisce prima volta formate delle trecce. Arrotolare l impasto dalla parte della marmellata e date la forma di una ciambella. Lasciare lievitare ancora 1 ora è mezza. Trascorso il tempo , spennellare con il latte e infornare a 170 gradi per 30/35 minuti

Corona di Brioche con marmellata di Mirtilli
Ingredienti
500 gr di farina di Manitoba, 300 ml di latte tiepido, 50 gr di burro, 20 gr di lievito di birra, 60 gr di zucchero, 7 gr di sale, marmellata di mirtilli.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e impastare tutti gli ingredienti. Mettere a lievitare per 3 ore in un luogo caldo coperto con pellicola . Trascorso il tempo stendere l impasto a forna di rettangolo , stendete la marmellata su meno della meta’ , nell’altra metà incidete dei tagli a strisce , con tre strisce prima volta formate delle trecce. Arrotolare l impasto dalla parte della marmellata e date la forma di una ciambella. Lasciare lievitare ancora 1 ora è mezza. Trascorso il tempo , spennellare con il latte e infornare a 170 gradi per 30/35 minuti

FIORE DI PASTA SFOGLIA CON ZUCCA

 Fiore di pasta sfoglia con Zucca Ingredienti 2 rotoli di pasta sfoglia rotondi , 300 gr di zucca , 2 cucchiai di zucchero di canna , 1 pizzico di sale , 1 tuorlo e un Po di latte per spennellare il fiore Cuocere la zucca tagliata a dadini nel microonde alla massima potenza, circa 8 minuti. Una volta cotta schiacciatela con una forchetta e riducetela a purea, aggiungere lo zucchero di canna e il sale. Aprire un rotolo di pasta sfoglia e spalmare la purea di zucca, lasciando 1 cm dal bordo, prendere l altra sfoglia e chiudete . Mettete al centro un bicchiere e praticate dei tagli formando dei spicchi. Arrotolate ogni spicchio. Una volta terminato questa operazione , in una ciotola sbattere un tuorlo con un po di latte e spennellate leggermente il fiore. Cuocere a 200 gr per circa 30 minuti. Questo piatto va accompagnato con un po di panna leggermente montata , succo di acero e cannella .


Fiore di pasta sfoglia con Zucca
Ingredienti
2 rotoli di pasta sfoglia rotondi , 300 gr di zucca , 2 cucchiai di zucchero di canna , 1 pizzico di sale , 1 tuorlo e un Po di latte per spennellare il fiore
Cuocere la zucca tagliata a dadini nel microonde alla massima potenza, circa 8 minuti. Una volta cotta schiacciatela con una forchetta e riducetela a purea, aggiungere lo zucchero di canna e il sale.
Aprire un rotolo di pasta sfoglia e spalmare la purea di zucca, lasciando 1 cm dal bordo, prendere l altra sfoglia e chiudete . Mettete al centro un bicchiere e praticate dei tagli formando dei spicchi.
Arrotolate ogni spicchio. Una volta terminato questa operazione , in una ciotola sbattere un tuorlo con un po di latte e spennellate leggermente il fiore.
Cuocere a 200 gr per circa 30 minuti.
Questo piatto va accompagnato con un po di panna leggermente montata , succo di acero e cannella .

Tigelle

Le tigelle o crescentine sono tipiche dell’ Appenino Modenese e sono un ottimo sostituto del pane o della classica pizza. Possono essere farciti sia in versione salata con affettati verdure o anche in versione dolce.
Vediamo insieme come poterle fare a casa

Tigelle

1kg di farina
500ml di latte
250ml panna da cucina
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaino di zucchero
20 gr sale
5 gr lievito di birra

Sciogliere nel latte lievito e zucchero, mettere la farina cominciare ad impastare aggiungere panna e sale e in ultimo lo strutto. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma nn appiccicoso.
Lievitare x 4 ore. Formare delle palline da 50 gr e far riposare un’ora.
Cuocere con l apposita tigelliera o in un padella antiaderente.
Si possono gustare sia farcite con salumi pomodori mozzarelle che con nutella12049731_1641769529429715_4982683976514072734_n

Rocher di patate

10408719_10205271200927375_4619688570424934425_nRocher di patate
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2 patate medie
2 fetta di cotto
mozzarella
sale
1bustina di zafferano
mandorle a fette
1uovo ( io non lo messo )
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
bollite le patate una volta pronte e fredde schiacciatele con lo schiaccia patate aggiungete il sale, lo zafferano e il parmigiano amalgamate bene il tutto versate un goccio d’olio d’oliva sulle mani e formate delle palline fate un buchino al centro e nettete un pezzetto di mozzarella e prosciutto cotto , formate una pallina e passatela nelle mandorle e pozionate nei pirottini e infornate a 200°x 10 minuti fino a doratura …

Creps di ricotta e prosciutto semi integrali

10525680_1446006055672731_4107174585258947862_nPer 12/14 crep

3 uova
100 gr farina 0
100 gr farina integrale
500 gr di latte
Pizzico di sale

Per il ripieno
250 gr di ricotta
150 gr di prosciutto cotto
1 uvo
1 mozzarella

Passata di pomodoro qb

Prepariamo le creps lavorando insieme tutti gli ingredienti fino a formare un pastella omogenea. Facciamo riposare 30 min in frigo.
Trascorso il tempo ungiamo una padella anti aderente e con un mestolo versiamo il composto e formiamo le creps. Facciamo raffreddare.
Prepariamo il ripieno setacciando la ricotta aggiungiamo prosciutto e mozzarella a cubetti e per unire il tutto mettiamo l uovo. Amalgamiamo bene. Riprendiamo le creps le farciamo e chiudiamo a bauletto.
Prendiamo una pirofila adatta al forno “sporchiamo” il fondo con il sugo e adagiamo le creps. Versiamo altra passata diamo un abbondante spolverata di parmigiano e in forno caldo x 25 min a 200°.

Gomiti al sugo con fagiolini.

10385411_1446682768938393_223880654702326820_nHo pulito e sbollentato i fagiolini. Ho rosolato l aglio in una padella con filo di olio ho versato il sugo e aggiunto i fagiolini salato e fatto cuocere per 15 min. Cotto la pasta e mantecato il tutto.

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