CAKE ALLE MELE

Ingredienti

125 g burro intero
2 tazzine da caffè di acqua temperatura ambiente
120 g zucchero semolato più quello per cospargere
1 busta di Vaniglia naturale
1 pizzico di sale
3 uova
200 g farina 00
50 g Frumina
Mezza bustina di lievito
2 mela medie
2 cucchiai di succo di limone
Zucchero al Velo

Procedimento

Monda le mele, taglia una mela e mezza a fettine e aggiungi il succo di limone. Taglia la mela rimasta a cubetti e mettila in una ciotola a parte.

Monta il burro a crema aggiungendo gradatamente lo zucchero, la vaniglia naturale, il sale e sbatti fino ad ottenere una massa cremosa.

Incorpora un uovo alla volta continuando a sbattere, fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi l acqua. Setaccia sopra la farina mescolata con la frumina e, per ultimo, il lievito setacciato.

Con una spatola incorpora il tutto senza sbattere e aggiungi le mele tagliate a cubetti, mescolando delicatamente. Versa l’impasto in uno stampo a cassetta (lungo 30 cm) imburrato e infarinato. Distribuisci in superficie le mele tagliate a fettine e cospargi dello zucchero.

Cottura

Cuoci per 35/40 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte media:190°C). Prova stecchino.

Biscotti alla mandorla senza Glutine e senza Lattosio

Ingredienti
Sulla tavola. 250 g di farina di mandorle SG.
2 cucchiai rasi di Amido di Mais SG
1 uovo
70 g.du zucch.
1 bicchiere medio di olio di 🌻
1 fialetta di mandorla
3 cucchiai di latte S.L

Procedimento
Impastare.. formare una palla liscia e omogenea (pasta frolla)
Riporre un frigo con foglio trasparente e fare riposare 30 minuti
Passato il tempo, fare palline schiacciate in superficie e porle su teglia con carta da forno
Spolverare con zucchero a velo e cuocere a forno preriscaldato a 180 per 20 minuti se il forno e’ a GAS…a 170 se il forno e’ elettrico!
Risultato… morbidissimi e buonissimi!

Crostata con ricotta S.G e senza Lattosio

Ingredienti
250 g di farina S.G
100 di zucchero
2 uova
1 bicch.medio di olio di 🌻
1 bicch.medio di latte..( senza lattosio per intolleranti)
1 fialetta di vaniglia
Un pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno
400 g di ricotta ( senza lattosio per intolleranti)
1 uovo

70 g.di zucchero una manciata di granelli di cioccolata SG
Frullare il tutto e riempire la base di pasta frolla..procedere come prassi!
In forno caldo a 175 per 30 minuti!

 

TORTA DI MELE E NOCCIOLE:

Ingredienti

110 gr farina 00
1 mela
3 uova (a temperatura ambiente)
130 ml olio di semi di girasole o mais
80 ml latte (preferibilmente intero)
90 gr farina di nocciole (o nocciole tritate con un cucchiaio di amido)
100 gr zucchero a velo(o normale sottile)
1 bustina di lievito in polvere per dolci
scorza di 1  limone (grattugiata)

Per decorare:
granella di nocciole
zucchero a velo

Tortiera da 20 cm di diametro

Procedimento

Metti in una ciotola le uova a temperatura ambiente assieme all’olio ed al latte e sbatti con la frusta.

Aggiungi lo zucchero a velo e continua a sbattere con la frusta amalgamando gli ingredienti.

Aggiungi anche la farina di nocciole e mescola velocemente, poi metti anche la farina 00, il lievito, la scorza di limone e mescola ancora con la frusta.
Aggiungi lo zucchero a velo e continua a sbattere con la frusta amalgamando gli ingredienti.

Aggiungi anche la farina di nocciole e mescola velocemente, poi metti anche la farina 00, il lievito, la scorza di limone e mescola ancora con la frusta.
Ora lava la mela e tagliala a pezzetti con tutta la buccia ed aggiungila all’impasto.(io senza buccia)

Amalgama ancora con la frusta e versa il composto in uno stampo da 18 cm di diametro già foderato con carta forno o imburrato-infarinato.

Decora con una manciata di granella di nocciole (opzionale) e cuoci in forno preriscaldato a 170°C per circa 40/45minuti, forno statico.
Prova stecchino.

 

MUFFIN SOFFICI ALL’ UVA
Dosi per 8-10

Ingredienti

150 gr di farina 00

100gr di zucchero(meglio a velo)

130 ml di latte

1 uovo

50 gr di burro

1/2 bustina di lievito per dolci

150 gr di uva

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Procedimento

Innanzitutto lavate l’uva, eliminate il raspo, tagliate i chicchi a metà ed eliminate anche i semini.

Preparate l’impasto: lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza a pomata, quindi incorporate prima l’uovo con la vaniglia, più il latte.

Aggiungete anche farina e lievito setacciati, lavorando sempre con le fruste, infine l’uva, mescolando però delicatamente con una spatola.

Dividete il composto negli stampini (imburrati e infarinati o rivestiti da pirottini di carta come ho fatto io), riempiendoli per 3/4, quindi cuocete per circa 30 minuti a 180°C, in forno statico già caldo, (fate prova stecchino) infine sfornate e lasciate raffreddare.

I muffin all’uva sono pronti dove averli spolverati con un pó di zucchero a velo.

Per 40 ravioli

Ingredienti per il ripieno
250 g di ricotta

500 g di spinaci lessati

una manciata di parmigiano

noce moscata a piacere

sale e pepe q.b.

Per la pasta:

350g di farina Farabella+ 300 di acqua+ 1 uovo ( a piacere) un pizzico di sale!

Procedimento:
Impastare fino ad ottenere una palla liscia, coprire 10 minuti con un panno umido!
Stendere la pasta in po’ la volta, formare dei quadrati ( io li faccio grandi) posizionare un cucchiaino di ripieno, chiudere il raviolo e tagliare i bordi con la rondella. Aiutarsi con la farina se serve .
A bollore, versare i ravioli, tempo 3 minuti e sono pronti per condire!

 

Cosa c’è di più buono di una colazione o merenda, ma anche un dopo pasto, di una fetta di torta di mele per intolleranti al Glutine?

Ingredienti

3 mele

1 limone

3 uova

150 gr di zucchero

1 bicchiere di olio di girasole

1 bicchiere di latte

300 gr di farina senza glutine

1 fialetta di vaniglia

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 bustina di lievito per dolci

Procedimento
Tagliare 3 mele a spicchi e lasciarle in una terrina con il succo di 🍋
Tagliare alte 2 mele a pezzettini e ho aggiunto 1 pesca a pezzettini, in terrina con succo di 🍋
In una ciotola sbattere 3 uova, 150 di zucchero, 1 bicc.di olio di 🌻..1 bicch.di latte…300 di farina SG.
Girare , aggiungere le mele a pezzetti…1 fialetta di vaniglia…1 cucchiaino di cannella macinata..1 bustina di lievito per dolci, tutto rigorosamente S.G.
Versare il tutto in uno stampo da 25/30 cm di diametro,posizionate gli spicchi di mela..spolverare con cannella e zucchero di canna
Infornare a 180 per 1 ora se il forno e’ Elettrico… precedentemente acceso
A 190 per 1 ora se il forno e’ a GAS
Farete felici i vostri cari!

 

 

 

Ingredienti.

500 gr di farina 00

7 gr di lievito di birra secco

300 ml di acqua

10 gr di sale

30 ml di olio evo

Passata di pomodoro

Origano

Procedimento

Unire il lievito alla farina e mescolare bene, poi aggiungere l’ acqua, il sale ed infine quando sarà formato il panetto aggiungere l ‘ olio evo (di oliva) e lavoratelo fin quando non avrà assorbito tutto l olio, coprite l impasto e lasciatelo lievitare per circa 2 ore. Trascorso il tempo riprendete l impasto e su un piano di lavoro formate le palline, e sistematele in un testo con carta forno , oliate la base e poggiate le palline ben distanziate , io ne ho fatte 6/7 ho fatto due cotte. Lasciate lievitare per 20 minuti. Trascorso il tempo fate pressione sulle palline dando forma di pizzette , aggiungere il pomodoro già condito con olio sale e origano e fate pressione con le dita sul pomodoro. Infornare a 200 gradi per 15 minuti .

 

 

MUFFIN ALLA MARMELLATA MORBIDI
INGREDIENTI:
per 6 muffin

1 uovo
125 g. di farina
65 ml. di latte
1 pizzico di sale
40 ml. di olio di semi
1 bustina di vanillina
80 g. di zucchero semolato
Meta bustina di lievito per dolci
Q.b. marmellata ai frutti di bosco o quella che preferite per farcire

PROCEDIMENTO:
Lavorate in una terrina larga e capiente con l’aiuto delle fruste elettriche l’uovo con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a rendere il composto gonfio, spumoso, cremoso e schiarito, unite ora l’olio di semi, il latte pian piano a filo alternandolo con la farina setacciata, aggiungete poi un pizzico di sale e la vanillina.
Continuate a lavorare bene il composto con le fruste elettriche, aggiungete per ultimo il lievito e ottenete un composto cremoso liscio e omogeneo privo di grumi, disponete i pirottini di carta dentro uno stampo per muffin, versate l’impasto dentro ai pirottini rimpiendoli per 3/4, mettete al centro di ogni muffin un cucchiaino abbondante di marmellata del gusto che preferite e infornateli nel forno preriscaldato a 170° per circa 20 minuti …vale sempre la prova stecchino perchè da forno a forno i tempi di cottura possono variare, dunque fatela sempre, una volta cotti fateli raffreddare bene sopra una gratella e spolverateli se lo gradite con dello zucchero a velo.

Ciambellone Gluten Free

Ingredienti
4 uova

150 di zucchero

1 bicch.medio di olio di girasole

.1 jogurt bianco

la buccia di 1 limone grattugiata

250 di farina di riso

50 g di farina di mais

70 g di farina di grano Saraceno senza glutine

1 bustina di vanillina

1  bustina di lievito per dolci s.g.

Uvetta e cioccolato a piacere.

Procedimento

Amalgamare tutti gli ingredienti, cominciando dai liquidi per finire con le farine e il lievito , versare in un testo e in forno caldo a 180 per 50/55 minuti…zucchero a velo a piacere!