Tortino di patate con funghi e pancetta

Il Tortino di patate con funghi e pancetta è una ricetta facilissima e veloce, un piatto unico ricco e saporito, io ho aggiunto per non farmi mancare niente anche della pancetta ma se non vi piace o preferite un piatto senza carne potete tranquillamente non metterla, un piatto sostanzioso, adatto per qualsiasi occasione e visto che di funghi ne abbiamo in questo periodo approfittiamone e prepariamo questi piatti gustosi e sopratutto semplicissimi, ci sono dei piccoli passaggi ma vi porteranno via poco tempo, allora seguitemi e prendete tutto l’occorrente per realizzare il Tortino di patate con funghi e pancetta.

Ingredienti

per una pirofila o tortiera da 26 centimetri di diametro

500 grammi di patate
350 grammi di funghi misti vanno bene anche surgelati
100 grammi di pancetta
500 ml di besciamella la mia ricetta QUI
100 grammi di mozzarella
parmigiano quanto basta per la superficie
uno spicchio d’aglio
sale
olio extra vergine di oliva
prezzemolo

Tortino di patate con funghi e pancetta

Tortino di patate con funghi e pancetta

Procedimento

In una pentola capiente con abbondante acqua mettere a cuocere le patate.
Nel frattempo in una padella cuocere i funghi con sale, olio, aglio e prezzemolo.
Preparare la besciamella se volete seguendo la mia ricetta.
Quando le patate saranno cotte, pelarle e farle a fettine, prendere una pirofila mettere sul fondo un mestolo di besciamella, fare uno strato con le fette di patate, poi mettere nuovamente besciamella, mozzarella a pezzettini funghi e pancetta, coprire di nuovo con le patate e continuare a fare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare il tortino mettendo in superficie;  besciamella, pancetta, parmigiano e mozzarella.
Metterlo in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 20/25 minuti, regolarsi sempre con i propri forni per tempi e temperature.
Quando il Tortino di patate con funghi e pancetta sarà ben dorato toglierlo dal forno e lasciarlo intiepidire per circa 10 minuti prima di servirlo.
Un piatto unico o secondo piatto, ricco di sapori e gustoso parola della vostra Vale!

Tortino di patate con funghi e pancetta

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