TORTA DI RISO SALATA con pistacchio e mortadella

Torta di riso salata con pistacchio e mortadella, una torta di riso fatta in casa semplice e gustosissima, una ricetta perfetta come piatto unico perché è abbastanza sostanziosa e ricca di ingredienti, non fatevi spaventare dal fatto che in questa ricetta ci siano più ingredienti del solito perché è molto semplice da preparare!
Ovviamente ho pensato di aggiungere all’impasto di riso i miei amati pistacchi, come vi ho sempre detto sono pistacchio dipendente sia per quanto riguarda le ricette dolci che salate, in questa torta salata di riso ci sta benissimo, si prepara la base con il riso leggermente sbollentato, consiglio il riso Arborio per la ricetta perché essendo ricco di amido lega benissimo, dopo la cottura si aggiungono al riso bollito: il sale, la granella di pistacchi, il burro, l’uovo, la farina e parmigiano, apro una piccola parentesi per quanto riguarda la farina, potete tranquillamente sostituirla con la farina di riso o la fecola di patate in modo da avere una torta di riso senza glutine, ma come sempre le varianti vi aspettano in forno alla pagina, tranquilli!
La base della crostata di riso va fatta cuocere in forno e quando è ben dorata si aggiungono delle belle fette di mortadella, provola e pistacchi, insomma una ricetta wow! Di quelle tanto sfiziose, buone, ricche e semplicissime, inoltre potete tranquillamente prepararla in anticipo perché è ottima sia calda che tiepida.
Pronti per la ricetta facilissima?
Allora seguitemi in cucina e vediamo come fare la torta di riso salata con pistacchi e mortadella!
E come sempre… se la provate, fatemi sapere!
Vale

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TORTA DI RISO SALATA con pistacchio e mortadella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA DI RISO SALATA con pistacchio e mortadella

PER LA BASE DI RISO

  • 200 griso Arborio
  • 1uovo
  • 30 gparmigiano Reggiano (o Grana)
  • 50 gfarina 00
  • 50 gburro
  • q.b.granella di pistacchi
  • sale

PER FARCIRE

  • 70 gmortadella
  • 120 gprovola (dolce)
  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti

  • stampo da 22 cm di diametro

PREPARAZIONE TORTA DI RISO SALATA

COME PREPARARE LA TORTA DI RISO CON MORTADELLA E PISTACCHIO

  1. Per preparare la torta di riso salata con mortadella e pistacchio per prima cosa mettete il riso in una pentola di acqua salata.

    Ponete sul fuoco e cuocete il riso lasciandolo leggermente indietro di cottura.

    Scolate il riso in bianco e mettetelo in una ciotola.

  2. Aggiungete al riso bollito il burro, il parmigiano, un pizzico di sale, una manciata di granella di pistacchi e mescolate.

    Lasciatelo intiepidire e unite anche la farina 00 e l’uovo.

    Mescolate fino ad ottenere un composto ben compatto.

    Imburrate e infarinate la tortiera e versate l’impasto di riso al pistacchio.

  3. Compattatelo con il dorso di un cucchiaio e alzate i bordi per contenere in seguito il ripieno.

    Cuocete la base della torta di riso salata in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 20 minuti.

    Quando la crostata di riso sarà ben dorata, sfornatela e mettete sulla torta: le fette di mortadella, la provola a fette e la granella di pistacchio.

    Rimettete la torta di riso con mortadella e pistacchi in forno per 5 minuti, giusto il tempo per sciogliere il formaggio.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la torta di riso salata senza glutine sostituendo la farina 00 con farina di riso o fecola di patate.

    Potete sostituire il burro con l’olio extra vergine di oliva.

    Potete utilizzare del prosciutto cotto al posto della mortadella.

    Potete utilizzare il formaggio che preferite al posto della provola.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ROTOLINI DI RISO ALLA ZUCCA oppure PASTA FROLLA CON FARINA DI RISO o ancora CROSTATA DI RISO E MOZZARELLA.

  5. TORTA DI RISO SALATA con pistacchio e mortadella RICETTA FACILE E SFIZIOSA

CONSERVAZIONE

La torta di riso salata al pistacchio si conserva in frigo per 2 giorni.
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