GATEAU DI PATATE

Gateau di patate con prosciutto e fiordilatte, una ricetta squisita a base di patate, prosciutto cotto e fiordilatte, si tratta di un piatto napoletano molto antico che nasce verso la fine del Settecento, all’epoca di Ferdinando I di Borbone, si narra che sua moglie Maria Carolina amasse la cucina francese e che si affidasse a dei cuochi francesi, i napoletani poi hanno rivisitato la ricetta con i prodotti del loro territorio come sostituire la groviera con il fiordilatte e i salumi con il prosciutto cotto, ed il termine gateau di patate sia stato sostituito con il gattò di patate, si tratta di uno sformato di patate morbido e filante con patate schiacciate, latte, uova, parmigiano, prosciutto e fiordilatte, penso che ognuno di noi lo custodisca nella memoria, la mia mamma lo preparava molto spesso, solo che al posto del prosciutto cotto lei metteva la mortadella, alcune ricette partenopee prevedono anche l’utilizzo del salame napoletano, un tortino di patate che potete preparare in anticipo e gustare sia caldo che tiepido, anzi se lo fate riposare è ancora più buono, si tratta di un piatto molto ricco, quindi vi consiglio di gustarlo come piatto unico o al massimo con un contorno leggero vicino.
Il gattò di patate è pratico, perché potete prepararlo, assemblarlo e lasciarlo crudo in frigorifero pronto da cuocere, oppure congelarlo e poi metterlo direttamente in forno.
Vediamo come fare il gateau di patate!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

GATEAU DI PATATE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER IL GATEAU DI PATATE

500 g patate
1 uovo
50 ml latte
50 g parmigiano grattugiato
100 g fiordilatte
100 g prosciutto cotto
20 g burro
q.b. pangrattato
sale
pepe

Strumenti

PREPARAZIONE GATEAU DI PATATE

Come preparare lo sformato di patate

Per preparare il gateau di patate per prima cosa lessate le patate in abbondante acqua, scegliete delle patate di media grandezza per accelerare i tempi.

Quando saranno morbide, passatele le patate lesse con lo schiacciapatate.

Aggiungete al purè di patate il sale, il pepe, il burro fuso, il latte, il parmigiano e l’uovo.

Mescolate l’impasto dello sformato di patate con un cucchiaio di legno.

Unite al composto anche il prosciutto cotto a pezzetti e il fiordilatte a cubetti.

Mescolate ancora con il cucchiaio di legno.

Imburrate una pirofila e cospargetela con il pangrattato, versate al suo interno l’impasto di patate e livellatelo.

Aggiungete sulla superficie del gattò di patate il pangrattato, il parmigiano e qualche pezzetto di burro.

Cuocete il gateau di patate in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 30 minuti, poi azionate il grill per altri 5 minuti in modo da avere la crosticina dorata e croccante.

Sfornate la torta di patate e lasciatela intiepidire per almeno 30 minuti prima di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare i salumi che preferite come salame o mortadella.

Al posto del fiordilatte potete utilizzare la provola.

Se volete dare un tocco più deciso al vostro gateau di patate, potete aggiungere anche del pecorino grattugiato.

Se utilizzate il forno ventilato, abbassate la temperatura a 160°,

Se la ricetta vi è piaciuta, non fatevi sfuggire anche MILLEFOGLIE DI PATATE E ZUCCHINE o FRITTATA DI PATATE E GUANCIALE o ancora CONTORNI CON PATATE.

CONSERVAZIONE

Il gateau di patate si conserva in frigorifero per 2 giorni.

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5 Risposte a “GATEAU DI PATATE”

  1. cioè…. mi sono mangiata un’insulsa banana per spuntino e tu mi ti presenti con cotanta torta di patate?????? posso mandare a quel paese la dieta? 😀 Vale, questa torta è semplicemente deliziosa!!!!!!!!! 😀

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