Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato

Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato, non bisogna mai buttare gli albumi, perche ecco cosa può venire fuori! Io ne avevo ne sei nel frigorifero, avanzati dopo aver preparato la crema pasticcera, che ci faccio? Avevo pensato nuovamente all’angel cake, ma nel blog l’avevo già , e potevo fare di nuovo una ricetta che ho? Nooo doveva essere una ricetta nuova, be non immaginate che cosa può essere questo dolce, con il latte nell’impasto, la sofficità è indescrivibile, la bontà non ne parliamo, e poi è anche leggera come una nuvola, allora seguitemi che vi racconto la ricetta per preparare la Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato.

Seguimi su FACEBOOK

Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato

Ingredienti

6 albumi a temperatura ambiente
120 grammi di zucchero semolato
250 grammi di farina 00
100 ml di latte
1 bustina di lievito
gocce di cioccolato quanto basta
zucchero a velo
mandorle a lamelle

Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato

Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato

Procedimento

Per prima cosa una raccomandazione, se avete gli albumi nel frigorifero, tirateli fuori un paio d’ore prima di fare il dolce , devono essere a temperatura ambiente, se invece avete il microonde, potete scaldarli leggermente per 30 secondi non di più altrimenti si cuociono.
Montare gli albumi con lo zucchero semolato, alla massima velocità per almeno 10 minuti, quando saranno a neve ben ferma, abbassare la velocità delle fruste e metterla al minimo, quindi unire il latte a filo lentamente e quando sarà ben amalgamato incorporare  poca per volta la farina.
Unire il lievito e le gocce di cioccolato e girare lentamente con una spatola.
Versare il composto in una tortiera del diametro di 20 centimetri, ed unire in superficie le mandorle.
Far cuocere la torta in forno statico a 170° per circa 40 minuti, se usate invece il ventilato abbassare la temperatura a 150°, comunque regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
Spolverizzare la Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato con abbondante zucchero a velo, un dolce dal sapore meraviglioso parola della vostra Vale!

Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato

Altre ricette di torte leggere che ti potrebbero interessare;

Chiffon cake arrotolata al limone

Ciambellone con arance ,mandarini e yogurt

Plumcake alle mele con miele e ricotta senza zucchero

19 Risposte a “Torta di albumi al latte e gocce di cioccolato”

  1. Ciao mi chiedevo se metti il latte sugli albumi montati non si smontano ? Dalla foto dev’essere meraviglioso quindi ho in mente di farlo visto che ho avanzato gli albumi ieri del precedente dolce grazie infinite buona giornata

  2. ciao leggo sempre le tue ricette e ogni tanto provo a farle .. ma puntualmente il mio forno a gas mi brucia il fondo , ho messo burro .. carta forno .. ma niente… aspetto in superfice splendido ma il fondo letteralmente bruciato.. avresti qualche consiglio da darmi?
    Grazie saluti Simona

    1. ciao Simona, lo so ti capisco, mia madre per anni con il forno a gas ha avuto il tuo stesso problema, l’unico consiglio è quello di mettere la fiamma molto bassa, grazie a te

  3. ciao Vale scusami ,ma per la prima volta dopo tante tue ricette che faccio , questa torta è davvero poco “torta”, ti spiego, perchè è troppo poco dolce e delicata, è piu una focaccia dolciastra.. A mio avviso 250 gr di farina sono davvero tanti , infatti sembra più una focaccia con le gocce di cioccolato.. non so sembra che ci sia troppa farina e poco latte o manca qualcosa come il burro o dello yogurt ,insomma qualcosa di grasso che renda il gusto al palato più di torta ..sinceramente ho riletto più volte la ricetta pensando di aver sbagliato qualche passaggio o gli ingredienti .. Cmq a mio gusto e a quello della mia famigia è poco saporita, poco dolce e poco delicata, …secondo me va bene da inzzupare nel latte alla mattina perchè è un pò asciutta e si ferma , da soffoco!! scusa se mi sono permessa ma credo dovresti rivedere le dosi di tutto…ciaooo e grazie dell’attenzione

    1. Allora, se conosci l’angel cake, saprai che è in dolce fatto di soli albumi senza alcun tipo di grasso, questa torta è tipo quella, solo albumi senza grassi aggiunti, era davvero una nuvola soffice, la ricetta è giusta, poi dipende dal gusto personale, probabilmente dipende anche dalla grandezza delle uova utilizzate, che come penso saprai ci sono di varie misure, dal tipo di forno e di cottura, che non sono tutte uguali, la ricetta è a se e dipende sempre da chi la fa, anche se si esegue lo stesso identico procedimento, grazie a te

      1. ciao Valeria ho fatto l’Angel cake tempo fa e anche la chiffon cake..infatti il rapporto tra albumi e farina è molto meno( 12 albumi con 190 gr di farina) …prevale la spuma degli albumi restando più leggera e delicata ..credimi invece questa torta ha troppa farina x rimanere una ” nuvola” …questo a mio gusto è più un pan briosche …cmq è questioni di gusti, x me troppa farina e ripeto è la mia opione ..

        1. Ciao Valeria,vorrei provare a fare questo dolce,che diametro del stampo hai usato? Grazie.

  4. Ho provato a farla x ben 2 volte ma con lo stesso deludente risultato, la superficie risulta gommosa, può dipendere dalla temperatura del forno ventilato??
    Grazie dei consigli

    1. ciao, guarda, io in genere faccio tutto con quello statico, perchè almeno il mio forno se lo metto modalità ventilata, mi secca e mi brucia, potrebbe essere una cottura troppo forte per questo dolce

  5. Ciao. Ho fatto la torta ieri e, nonostante abbia seguito alla lettera, il composto degli albumi ha perso consistenza con l’aggiunta del latte. Non sarebbe meglio aggiungere prima la farina? Poi 40 minuti almeno nel mio forno sono troppi. Grazie

    1. Se hanno perso consistenza quello dipende dagli albumi magari non erano montati a neve ferma, per i forni io scrivo sempre che dovete regolarvi con i vostri, io metto i miei tempi, i forni non sono tutti uguali, grazie a te

  6. Ciao, Valeria! Questa torta è bellissima! Secondo te posso sostituire il latte con lo yogurt? E con l’acqua? Io preparo spesso una torta di albumi con molta più farina e zucchero e con l’aggiunta di olio. La tua ricetta mi piace molto di più e voglio provarla presto! Grazie!

  7. Ciao ho fatto Angel case x me era troppo dolce si può diminuire la quantità di zucchero?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *