Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio

Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio, era da tanto che desideravo preparare questo dolce, un dolce profumato ma allo stesso tempo leggero, ovviamente mi direte leggero se c’è il limoncello? Si molto ma molto leggero, nell’impasto non ci sono ne burro e nè olio ed è ugualmente morbidissimo, ho usato succo di limone e limoncello nell’impasto, voi non potete capire quanto io ami queste torte così sofficiose e golose,mangerei solo queste, amo poi la ricotta nei dolci ma questo ormai lo sapete non è un mistero, negli ultimi giorni sono stata ad un evento dove c’era il carretto siciliano di dolci, io mi sono attaccata alle cassatine, ripiene di ricotta, dove cè ricotta ci sono io, allora seguitemi che vi racconto la ricetta della Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio.

Seguimi anche su FACEBOOK

Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio

Ingredienti 

per una tortiera del diametro di 22 centimetri

4 uova medie a temperatura ambiente
200 grammi di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
1 tazzina da caffè di limoncello
il succo di un limone io Amalfi
250 grammi di farina 00

Per la crema di ricotta

150 grammi di ricotta romana
3 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di limoncello
zucchero a velo per la copertura

Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio

Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio

Procedimento

Montare le uova con lo zucchero semolato, quando saranno soffici e gonfie unire il limoncello ed il succo del limone, continuare a mescolare ed unire anche la farina ed il lievito.
Imburrare ed infarinare lo stampo, se a cerchio apribile ancora meglio e versare il composto.
In una ciotola mescolare ricotta,limoncello e zucchero a velo e versarlo sulla torta.
Mettere il dolce in  forno modalità statica a 170° per 50 minuti circa, regolarsi sempre con i propri forni per tempi e temperature.
Quando il dolce sarà gonfio e dorato, lasciarlo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo.
La Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio è pronta per essere servita, spolverizzatela con abbondante zucchero a velo, una vera bontà, parola della vostra Vale!

Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio

10 Risposte a “Torta con ricotta e limoncello senza burro e olio”

  1. Ciao intravedo sulla torta scorzette di limone o mi sbaglio:)

  2. Mi sembra ottima…come pensi che verrebbe con la farina integrale?

    1. Luisa prova magari a fare metà con la farina integrale e metà con la 00, a me piace molto il sapore della farina integrale sono certa che sarà buona

  3. Ciao Vale, questo dolce mi interessa molto! Ma la crema di ricotta si versa a cucchiate o si livella uniformemente? Grazie mille

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *