Seguimi anche su FACEBOOK
Ingredienti
Per la torta
4 uova medie a temperatura ambiente
200 grammi di zucchero semolato
125 grammi di yogurt bianco a alla frutta come preferite
la buccia ed il succo di un limone
250 grammi di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
Per la crema al limone
2 tuorli
50 grammi di farina o amido di mais
la buccia ed il succo di un limone
100 grammi di zucchero semolato
250 ml di latte
Torta con crema al limone soffice e senza burro
Procedimento
Per prima cosa dobbiamo preparare la crema al limone: Mettere a scaldare il latte in un pentolino, in una terrina mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, unire il succo e la buccia del limone e mescolare, versare il composto nel latte caldo e mescolare sempre a fiamma moderata fin quando la crema non diventerà densa, una volta raggiunta la giusta consistenza, mettere la crema al limone a raffreddare in un recipiente.
Montare le uova con lo zucchero alla massima velocità, quando saranno gonfie e soffici unire lo yogurt, il succo e la buccia del limone,incorporare poca per volta anche la farina ed il lievito.
Imburrare ed infarinare uno stampo possibilmente a cerniera del diametro di 24 centimetri, versare prima il composto per la torta, e poi la crema a cucchiaiate, mettere il dolce in forno statico a 180° per circa 40 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
Quando il dolce sarà gonfio e dorato toglierlo dal forno e aspettare che si raffreddi bene prima di toglierlo dallo stampo.
Servire la Torta con crema al limone con abbondante zucchero a velo, un profumo e un gusto che vi stupiranno parola della vostra Vale!
mi sembra tutto buono ! adesso proviamo !!!!
Ma se non adopero l’amido di mais, la farina per la crema deve essere 00 o di mais?
no va benissimo la 00
A me sembra tutto buono e semplice da fa re adesso provo le vostre ricette !!! grazie !!!
grazieeee!
Cara Vale, non so dove ho sbagliato ma la torta è rimasta cruda dentro, soprattutto dove è affondata la crema, era compatta e dura!! Help me! Grazie
ciao Veronica, a volte anche il forno fa di questi scherzi purtroppo
Ma la crema quando va messa perché non c’è scritto. …. ciao!
certo che c’è scritto, ti deve essere sfuggito, ci sono anche le foto che ti fanno vedere quando va messa, ciao
Ciao, ieri ho provato a fare questa torta ed è venuta davvero buona! Solo che, non capisco perché, la crema è finita quasi tutta in fondo alla torta, non sopra come si vede nelle tue foto :/ l’ho messa sopra il composto subito prima di infornarla, eppure qualcosa deve essere andata storta.. sai cosa può essere stato? Grazie:)
Ciao, la torta è venuta buonissima, grazie per la ricetta! Solo che, non capisco come mai, quasi tutta la crema è finita in fondo. L’ho versata sul composto prima di mettere tutto in forno, sai a cosa può essere dovuto? Grazie!
Ciao di solito questo dipende o dalla consistenza della crema che magari era troppo morbida, o dalla temperatura del forno, grazie a te
Ho solo il microonde, qualche dolce da cuocere col suddetto forno? Oppure sul fornello?
Io ho questa che va cotta sul fornello http://blog.giallozafferano.it/valeriaciccotti/torta-senza-forno-con-ricotta-e-cioccolato/
L’ho fatta stasera e…buonissimaaaa!!!
Grazie! Io e te siamo evidentemente sulla stessa lunghezza di…gusti, perchè mi piace tutto quello che proponi!
grazie mille Valentina!!!! Mi fa piacere grazie ancora!
CIAO…QUANTI LIMONI NECESSITANO PER LA CREMA?
c’è scritto, il succo e la buccia di un limone
Soy de Argentina quisiera saber cuantos gramos es 1 bustina di lievito per dolci, gracias
8 grammi
Sembra davvero ottima, come tutte le tue preparazioni, del resto!!! Oramai qui dentro il tuo nome è una garanzia!!! Grazie per tutto quello che ci offri…. proverò anche io a farla XD
Grazie mille cara Elisa 🙂
L’impasto mi è venuto molto liquido e quando ho messo la crema sopra è sprofondato all’interno. Ora sta raffreddando, speriamo sia buona lo stesso!
Ciao Valeria,
vorrei provare a realizzare la torta con crema di limone che proponi. Mi chiedevo, le uova devono essere 4 per la torta + due tuorli per la crema, per un totale di 6?
Grazie in anticipo per la risposta 🙂
si esatto sono 4 uova intere per l’impasto della torta, e due tuorli per la crema, grazie a te Eva!
Preparata ieri sera, mangiata oggi a pranzo… un capolavoro! *_*
ma bene!!!!! Bravissima Eva!
Ciao a tutti una domanda ma se la faccio il sabato pomeriggio per la domenica mezzogiorno dove la conservo? In frigo? Oppure fuori dal frigo….non vorrei che la crema andasse male…buona serata
io l’ho conservata fuori dal frigo, deve stare in un luogo non troppo caldo.
Ciao,
la prima volta che l’ho preparata è uscita bassa e la crema era cotta,lasciandola in forno 10 minuti in più essendo il mio forno diciamo un pó pigro.
Vorrei provarci nuovamente ma temo che se rispetto i tempi di cottura poi anche l’impasto sia crudo. In quale scanalatura del forno devo farla cuocere?
Mettila a metà forno, purtroppo dipende tanto dal proprio forno
L’avevo cotta troppo. Sta volta è uscita come nella foto:) Buonissima! Grazie
Ciao! Ma questa ricetta con questa dosi va bene anche per realizzare ciambellone stampo 28cm?
ciao, si puoi fare anche il ciambellone 🙂
La crema esce troppo liquida!in cosa sbaglio?aggiungo più farina? Grazie
la crema deve essere molto densa, cerca di farla addensare con della farina o maizena,grazie a te
Ciao vale!ma questa torta posso prepararla il giorno prima?è buona uguale?devo conservarla in frigo in questo caso?grazie
Ciao , si meglio in frigo, e ben coperta, grazie a te
Ciao posso modificare la torta cuocendola senza crema e una volta cotta divido la torta in 2 e spalmo la crema?esce uguale? Non vorrei facendo nel tuo modo rimanesse asciutta in mezzo e la crema tutta sopra grazie
Ciaoooo! Ricetta bellissima ma unico problema…se usassi uno stampo da 26 cm, devo raddoppiare
qualcosa negli ingredienti
molto invitante e bella!se usassi uno stampo da 26 cm?le dosi sono sempre quelle o cambia qualcosa?Grazie mille!
puoi anche lasciare queste dosi , verrà leggermente più bassa, altrimenti puoi aumentare tutto di 50 grammi grazie a te
Tutte le tue ricette sono buone !!la torta al limone posso farla un po’ più grande lo stampo?
Si certo, grazie mille Anna
Ciao, mi chiedevo ma non va messo nè burro nè olio di semi??
Ciao Antonietta, perchè questa torta è una mia versione fatta senza grassi aggiunti nell’impasto 🙂
Favolose
grazie!
si va tutto bene ma i gradi di cottura quanti sono che e’ la cosa piu’ importante e il tempo????
Giancarlo forse non hai letto bene l’articolo, c’è scritto, anche per me è una cosa molto importante e nelle mie ricette c’è sempre… 180° per circa 40 minuti
Molto buona….ma la crema tropo densa e non e uscita liscia…non lo so dove ho sbagliato……ho messo fecola di patate invece di farina nella crema…
la fecola tende ad asciugare , prova la maizena la prossima volta al posto della farina viene molto più liscia e leggera
Ciao Al posto di 125g di yogurt cosa posso usare e in che quantità ?
100 grammi di ricotta o mascarpone
ciao valeria ho fatto oggi il tuo dolce l’impasto è venuto benissimo denso al punto giusto la crema anche, perchè ho usato la maizena ma lo stesso appena l’ho poggiata su è sprofondata ed è andata a concentrarsi al centro non capisco… ma il sapore non è male tranne un pò troppo limone nella crema
forse la crema era troppo liquida?
era bella densa l’ho fatta con la maizena