TORTA COLOMBA

Torta colomba senza burro e olio, e non ha niente a che vedere con la COLOMBA DI PASQUA ovviamente, tranne che la ricorda per i profumi e gli ingredienti utilizzati, si tratta di una torta fatta nello stampo della colomba per chi non riesca e cimentarsi nella realizzazione della colomba con varie lievitazioni o vuole semplicemente una ricetta di colomba facile.
La finta colomba è preparata con un impasto velocissimo, e si utilizza il lievito in polvere per dolci, quindi si impasta a va subito in forno, la glassa però è quella della vera colomba, quindi almeno in questo hanno qualcosa in comune, la torta finta colomba è buonissima, morbida e profumata, e dall’aspetto sembra una colomba di Pasqua lievitata a tutti gli effetti, non c’è burro nell’impasto ma ricotta fresca per dare morbidezza e non dovete neanche utilizzare la planetaria, ma semplicemente una frusta a mano, insomma più facile di così!
Perfetta per la colazione di tutta la famiglia ed ovviamente da portare in tavola a Pasqua e Pasquetta.
La ricetta torta colomba è davvero una furbata pazzesca, vi consiglio di provarla perché è talmente buona e morbida che vi ricrederete, ah ci tengo a precisare che quella vera non si tocca, per carità… questa vuole essere semplicemente un’alternativa veloce.
Vediamo come fare la torta colomba di Pasqua.
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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TORTA COLOMBA ricetta veloce
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA COLOMBA ricetta veloce

PER L’IMPASTO

  • 250 gricotta
  • 4uova (medie )
  • 260 gfarina 00
  • 50 mllatte
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 70 garancia candita
  • 50 guvetta
  • q.b.scorza d’arancia (grattugiata)

PER LA GLASSA DELLA FINTA TORTA COLOMBA

  • 80 gmandorle pelate
  • 50 gzucchero di canna
  • 15 gfarina di mais fioretto
  • 10 gamido di mais (maizena)
  • 50 galbumi

PER DECORARE

  • q.b.granella di zucchero
  • q.b.mandorle

Strumenti

  • per uno stampo da 750 g
Gli stampi per colomba potete trovarli QUI

Preparazione

COME PREPARARE LA TORTA COLOMBA ALLA RICOTTA

  1. Per preparare la finta colomba iniziate con il togliere la ricotta dal frigo almeno 30 minuti prima di iniziare a realizzare la ricetta.

    Mettete la ricotta in una ciotola ed aggiungete lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata.

    Mescolate con una frusta per ottenere una crema di ricotta liscia.

    Unite le uova intere e mescolate energicamente fin quando non saranno completamente assorbite.

    Aggiungete al composto il latte tiepido e mescolate.

  2. Unite la farina 00 setacciata e mescolate energicamente fin avrete ottenuto un composto liscio e cremoso.

    Unite il lievito in polvere per dolci setacciato e mescolate.

    Come ultimi ingredienti aggiungete all’impasto della torta colomba senza burro anche l‘arancia candita e l’uvetta.

    Versate l’impasto per la finta colomba nello stampo di carta.

PREPARATE LA GLASSA DELLA FINTA COLOMBA

  1. Nel mixer versate le mandorle e lo zucchero di canna.

    Frullate il tutto e mettete le mandorle tritate in una ciotola.

    Unite la farina di mais fioretto e l’amido di mais.

    Unite gli albumi e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso.

    Decorate la superficie della finta colomba con la crema di albumi e zucchero e livellatela bene poi mettete sopra le mandorle intere e la granella di mandorle.

  2. Cuocete la torta colomba di ricotta in forno già caldo, modalità statica a 170° per 50 minuti circa.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se notate che la superficie tende a scurirsi velocemente, copritela con un foglio di carta forno e proseguite la cottura.

    Sfornate la finta colomba di ricotta e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla a fette.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete aromatizzate la torta di colomba con aroma di mandorla, aroma di fiori d’arancio, oppure scorza di limone.

    Potete preparare la torta colomba con farina integrale.

    Potete realizzare la torta colomba senza glutine, utilizzando la farina di riso, ma aumentate la dose a 320 g.

    Se volete essere pratici, potete evitare di realizzare la glassa per colomba e decorare solo con mandorle e granella di zucchero.

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  4. TORTA COLOMBA ricetta veloce senza burro e olio

CONSERVAZIONE

La torta colomba di Pasqua si conserva avvolta nella pellicola trasparente per 2-3 giorni.
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