PASTA CACIO E PEPE

Pasta cacio e pepe un primo piatto romano buonissimo, e qui lo sapete, gioco in casa, una ricetta tipica delle nostre fraschette romane e preparata con pochissimi ingredienti come pasta, pecorino, pepe e sale. Uno dei piatti simbolo della nostra Italia perché gli spaghetti cacio e pepe sono ovviamente famosissimi, ma la cacio e pepe qui da noi a Roma non si prepara solo con gli spaghetti, anzi ci tengo a precisare che in realtà da noi si fanno i tonnarelli cacio e pepe, io mi sono dimenticata di comprarli altrimenti vi avrei proposto sicuramente i tonnarelli, ma ovviamente anche gli spaghetti vanno benissimo, nel mio articolo vi svelo tutti i segreti per fare la cacio e pepe cremosa, senza fili di formaggio, perché se è vero che è un primo piatto fatto di pochi ingredienti è anche vero che vanno lavorati nel modo giusto per avere appunto la crema di pecorino e pepe, ma parliamo un attimo del pepe, il mio consiglio è quello di macinarlo al momento, di prendere il pepe nero in grani perché ha tutto un altro sapore, sprigiona il suo profumo e da una nota pungente alla pasta, e poi ovviamente l’acqua di cottura che essendo ricca di amido va mescolata con il pecorino romano grattugiato fresco, ed anche qui vi consiglio di acquistare il pezzo da grattugiare e non il pecorino già grattugiato.
Allora siete pronti per preparare la migliore cacio e pepe della vostra vita?
Allora seguitemi in cucina e vediamo come fare la pasta cacio e pepe !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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PASTA CACIO E PEPE RICETTA ROMANA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PASTA CACIO E PEPE

  • 350 gspaghetti (o tonnarelli)
  • 220 gpecorino romano D.O.P. (da grattugiare)
  • q.b.pepe nero in grani
  • sale

Preparazione pasta cacio e pepe

COME PREPARARE GLI SPAGHETTI CACIO E PEPE

  1. Per preparare la pasta cacio e pepe per prima cosa grattugiate il pecorino romano e tenetelo da parte in una ciotola.

    Mettete a bollire l’acqua per la pasta.

    Salate a piacere ed appena arriva a bollore mettete a cuocere gli spaghetti.

    Macinate i grani di pepe e metteteli in una padella-

    Lasciateli tostare per pochi secondi in modo che sprigionino il loro profumo.

  2. Mescolate il pepe con un cucchiaio di legno senza mai fermarvi e soprattutto spostarvi, ci mette un attimo a bruciare.

    Sfumate il pepe macinato con un mestolo di acqua di cottura della pasta.

    Noterete che si formeranno delle bollicine, questo vuol dire che che si sta sprigionando l’amido e creerà una cremina.

    Mettete un mestolo di cottura della pasta anche nel pecorino romano grattugiato.

    Mescolate velocemente in modo che si formi la crema al pecorino per condire la pasta cacio e pepe.

    Scolate la pasta al dente e mettetela nella padella dove avete tostato il pepe.

  3. Spadellate gli spaghetti per qualche secondo in modo da smuoverli bene.

    A questo punto togliete la padella dal fuoco e versate la crema al pecorino.

    Amalgamate benissimo la pasta cacio e pepe, non rimettete la padella sul fuoco altrimenti il pecorino diventerà un tocco e sarà irrecuperabile.

    Impiattate subito la pasta cacio e pepe.

    Aggiungete ancora del pecorino grattugiato, un altra spolverata di pepe e gustate subito gli spaghetti cacio e pepe perché vanno mangiati caldissimi.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Non ci sono ovviamente varianti, tranne che per la scelta della pasta tonnarelli o spaghetti.

    Mi raccomando, utilizzate solo pecorino romano DOP da grattugiare.

    Utilizzate il pepe nero in grani da macinare al momento.

    Niente olio nella cacio e pepe e soprattutto niente panna per la crema!

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CONSERVAZIONE

La pasta cacio e pepe va gustata appena fatta.
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