Tiramisù di colomba è un dolce al cucchiaio facile, veloce e golosissimo che consente di utilizzare la colomba per preparare un dessert cremoso e molto semplice, gli ingredienti utilizzati sono tutti quelli che si usano per la ricetta tiramisù classico tranne che per la base di savoiardi, infatti in questo dolce vengono utilizzate delle fette di colomba per preparare gli strati.
Un dolce di Pasqua molto facile che potete preparare anche in pratiche coppette monoporzione, arricchito da caffè amaro per la bagna e dalla classica crema al mascarpone con le uova pastorizzate.
Perfetto per chiudere il menù di Pasqua , una variante di uno dei dolci più amati, perfetto da gustare anche come semifreddo, se lo mettete in freezer anziché in frigorifero vi sembrerà di gustare un gelato alla colomba e mascarpone.
Credetemi è favoloso, so che siete molto scettici sulle rivisitazioni del tiramisù con i savoiardi, ma provatelo e mi direte!
Vediamo come fare il tiramisù di colomba !
E se lo provate… fatemi sapere !
Vale
LEGGETE ANCHE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI ricetta tiramisù di colomba
Per la base
- 150 gcolomba
Per la crema al mascarpone
- 3uova
- 250 gmascarpone (a temperatura ambiente )
- 150 gzucchero
- 75 mlacqua
- 60 mlcaffè amaro
- cacao amaro in polvere
Strumenti
- sbattitore elettrico
- Termometro da cucina
Preparazione
COME PREPARARE LA RICETTA TIRAMISU’ DI COLOMBA
Per prima cosa preparate la crema al mascarpone per tiramisù
Separate i tuorli dagli albumi.
Metteteli in due ciotole diverse.
Montate gli albumi con lo sbattitore non troppo fermi.
COME PASTORIZZARE LE UOVA
Come pastorizzare gli albumi
In un pentolino mettete 50 ml di acqua insieme a 100 g di zucchero.
Fate cuocere a fiamma molto bassa mescolando spesso, se avete un termometro da cucina portate il tutto alla temperatura di 121°.
Lo zucchero dovrà essere sciolto ma non caramellato, non deve scurire, dovete ottenere uno sciroppo di zucchero.
Quando lo sciroppo è pronto versatelo lentamente sugli albumi semi montati e continuate e mescolare con le fruste elettriche.
In questo modo il calore dello sciroppo farà si che gli albumi cuociano leggermente pastorizzandoli.
A questo punto dedicatevi alla pastorizzazione dei tuorli.
COME PASTORIZZARE I TUORLI
Versate i restanti 50 g di zucchero in un pentolino con 25 ml di acqua e fate nuovamente lo sciroppo.
Montate i tuorli con le fruste elettriche versando lentamente lo sciroppo di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso.
COME PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE PER IL TIRAMISU’ DI COLOMBA
Unite il mascarpone ai tuorli e montate la crema con le fruste elettriche.
Aggiungete poco per volta gli albumi pastorizzati e con l’aiuto di una spatola mescolate dal basso verso l’alto.
Fate dei movimenti delicati per non smontare il composto di uova e mascarpone.
COME SI FA IL TIRAMISU’ DI COLOMBA E MASCARPONE
Preparate il caffè amaro.
In un contenitore o in un piatto disponete la prima fetta di colomba.
Con un pennello da cucina inzuppatela di caffè amaro.
Versate la crema al mascarpone con un cucchiaio e livellate.
Fate ancora un altro strato con la colomba di Pasqua, poi inzuppatela di nuovo con il caffè ed infine versate tutta la restante crema al mascarpone.
Spolverizzate il tiramisù di colomba con il cacao amaro e gustatelo!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il caffè con una bagna di acqua e rum.
Potete aggiungere al tiramisù con colomba delle scaglie di cioccolato magari proprio dell’uovo di Pasqua per restare in tema.
Potete aromatizzare la crema al mascarpone con arancia.
Potete preparare delle coppette di tiramisù al posto del tiramisù intero.
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