Tartellette con carciofi

Tartellette con carciofi, una ricetta perfetta per l’antipasto di Pasqua e per ogni occasione vogliate portarla in tavola, la base di pasta brisé accoglie i carciofi trifolati in padella, per la cottura dei carciofi ho usato un valido alleato come il Dado Vegetale Knorr, vegano, senza glutine, senza coloranti e senza conservanti, perfetto per le preparazioni di tantissime ricette, dal gusto ricco, è stato l’ingrediente chiave della mia ricetta!
Potete personalizzare la ricetta secondo il vostro gusto personale, io ho preferito preparare delle Tartellette Vegetariane, ma potete arricchirle con del prosciutto cotto, pancetta o salsiccia, oppure aggiungere del formaggio filante come la provola.

Vediamo come fare le Tartellette con carciofi!

E se le provate, fatemi sapere!

Vale

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisè fatta in casa

200 g farina 00
100 g burro
50 ml acqua (freddissima)
1 pizzico sale fino

Per il ripieno

3 carciofi
1 Dado Vegetale Knorr
q.b. formaggio grattugiato (pecorino di media stagionatura)
1 spicchio aglio
prezzemolo (o menta)
origano
olio extravergine d’oliva

Preparazione

Come preparare le tartellette con carciofi

Per preparare le tartellette di pasta brisé ai carciofi, per prima cosa realizzate la base:

In una ciotola mettete il burro a pezzi ben freddo, la farina e un pizzico di sale.

Impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso

Velocizzate questo passaggio per non scaldare troppo il burro.

Unite a filo l’acqua ghiacciata e lavorate velocemente l’impasto fin quando non si sarà compattato.

Avvolgete la pasta brisé in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per circa 30 minuti prima di utilizzarla.

Nel frattempo pulite i carciofi, tagliateli a fette sottili e man mano che li preparate metteteli in acqua e limone per non farli annerire.

In un pentolino mettete i 500ml di acqua, portate a bollore e tuffateci un Dado Vegetale Knorr.

In una padella mettete l‘olio extra vergine d’oliva con lo spicchio d’aglio, lasciatelo dorare e unite i carciofi scolati e tagliati a fettine.

Aggiungete l’origano e lasciateli rosolare a calore vivace, sfumateli con il Brodo Vegetale e lasciateli cuocere per 10 minuti.

A fine cottura aggiungete del prezzemolo fresco.

Riprendete la pasta brisé e assottigliatela con un mattarello su un piano da lavoro infarinato.

Con un coppa pasta ritagliate dei dischetti e posizionateli negli stampini per crostatine ben imburrati e picchiettate i fondi con una forchetta, per non farli gonfiare durante la cottura.

Mettete su ogni tartelletta un foglio di carta forno con dei ceci o fagioli secchi e fatele cuocere in forno già preriscaldato, in modalità statica a 180° per circa 15 minuti.

Toglietele dal forno, togliete i legumi secchi con il foglio di carta forno, aggiungete i carciofi su ogni tartelletta, una spolverata di formaggio grattugiato e rimettetele in forno per altri 10 minuti circa.

Sfornate le Tartellette con i carciofi e gustatele!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare le Tartellette con il ripieno che preferite.

Potete utilizzare la pasta sfoglia.

Potete acquistare la Pasta brisée già pronta.

CONSERVAZIONE

Le tartellette ai carciofi si conservano in frigorifero per 1 giorno.

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