Soda bread pane irlandese senza lievito e senza lunghe lievitazioni, con un impasto veloce, mi sono detta è il pane che fa per me, soffice e leggerissimo, anche se non c’è il lievito viene molto alto grazie alla presenza del bicarbonato, potete mettere arricchire l’ impasto come preferite: con noci, gocce di cioccolato, spezie, farlo dolce o salato, lasciarlo neutro come il mio e gustarlo a colazione con burro e marmellata, oppure con formaggi e salumi vari se lo gustate a pranzo o cena, è un pane tipico irlandese,usato per le loro tipiche colazioni, io ho utilizzato farina 00 e farina integrale, ma potete prepararlo anche con solo farina 00, quindi mani in pasta e preparare questo pane velocissimo, ci vogliono davvero pochi minuti! Vediamo insieme come si realizza! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaIrlandese
Ingredienti SODA BREAD
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina integrale
- 10 gBicarbonato
- 4 gZucchero
- 120 gYogurt
- 220 gLatte
- 15 gSale
- q.b.Succo di limone
- q.b.Semi di sesamo (facoltativi)
Strumenti soda bread
- stampo da 20/22 cm
Preparazione SODA BREAD
In una ciotola versate le due farine, il sale, il bicarbonato e lo zucchero, in un’altra ciotola versate lo yogurt,il latte ed il limone.
Versate i liquidi nella ciotola delle polveri, e con un cucchiaio di legno mescolate fino ad avere un composto appiccicoso, non aggiungete altra farina, è così che deve essere.
Imburrate lo stampo, versate l’impasto e praticate un incisione a croce sulla superficie del soda bread, questo servirà al bicarbonato per prendere aria e far gonfiare il pane in cottura.
Se volete aggiungete i semi di sesamo e mettete a cuocere il soda bread in forno statico a 200° per 40 minuti, per i tempi regolatevi sempre con il vostro forno.
Dopo soli 40 minuti avrete il vostro pane con la crosticina croccante e la mollica morbida!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare anche dei panini con lo stesso impasto.
Potete aggiungere all’impasto: noci, olive, uvetta, cioccolato.
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Ciao, a cosa serve il succo di limone? E lo yogurt? Il risultato ottenuto é di un pane dal sapore tendente al dolce o come? Grazie per le tue ricette, mi piacciono molto.
Valeria.
lo yogurt serve per renderlo soffice, il limone è previsto nella ricetta originale irlandese, è un pane dal sapore neutro e puoi mangiarlo sia con marmellata spalmata che con affettati
Valeria, ricevo sempre le tue ricette che trovo semplici, ottime e spesso facili da realizzare.
complimenti, continua così, sei proprio brava, legata alla tradizione, ma con quel pizzico di inventiva che ti rende molto molto intrigante.
con simpatia
antonia
grazie Antonia che belle parole, ti ringrazio di cuore un abbraccio forte
ciao, voglio proprio provare questo pane, in irlanda lo mangiavo sempre, solo un dubbio, il forno…statico o ventilato?
grazie
meglio statico, grazie a te 😉