SCHIACCIATINE CON BRESAOLA E CREMA DI RICOTTA

Schiacciatine con bresaola e crema di ricotta, si tratta di una ricetta sfiziosissima e semplice da preparare, perfetta per uno spuntino, una merenda salata e per ogni occasione.
Ho preparato le schiacciatine in occasione dell’attività legata alla campagna Destinazione Bresaola, l’obiettivo è di far conoscere le qualità della Bresaola Della Valtellina I.G.P., ho ricevuto una box con tanti prodotti ottimi e dovevo scegliere quali utilizzare per la mia ricetta aggiungendo anche i prodotti del mio territorio e quindi il Lazio, più precisamente Roma.
Ho scelto di realizzare delle schiacchiatine di segale con crema di ricotta romana e pecorino Romano DOP, aromatizzata al lime e pepe rosa, poi ho pensato di aggiungere una delle ricette della mia città come le puntarelle romane, poco conosciute forse ma sono buonissime, infine ho aggiunto le fette di Bresaola in purezza e arricchito con scaglie di pecorino romano, vi assicuro che erano una vera prelibatezza, qui in casa le abbiamo mangiate di gusto, tanto che mi son pentita di averne fatte poche!
Per preparare le schiacciatine ho utilizzato la farina di segale contenuta nella box con un impasto aromatizzato alla camomilla sempre contenuta nella box, erano divine e tranquilli non rischierete di addormentarvi mentre le gustate!
Ed ora vediamo come fare le schiacciatine con bresaola e crema di ricotta!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale

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SCHIACCIATINE CON BRESAOLA E CREMA DI RICOTTA ricetta con farina di segale e crema al pecorino, morbidissime e gustose
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le schiacciatine con bresaola

PER 6 SCHIACCIATINE INTEGRALI

PER L’IMPASTO

400 g farina 0
100 g farina di segale
300 ml acqua
1 cucchiaino camomilla
4 g lievito di birra fresco
30 ml olio extravergine d’oliva
sale

PER FARCIRE

100 g Bresaola della Valtellina IGP
200 g ricotta romana
20 g pecorino romano (grattugiato)
1 cucchiaio succo di lime
q.b. pepe rosa in grani
50 g puntarelle
scaglie di pecorino romano
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione schiacciatine con bresaola

Come preparare le schiacciatine con Bresaola e ricotta

Per preparare le schiacciatine con farina di segale per prima cosa occupatevi della pasta lievitata:

In un pentolino versate l’acqua con la camomilla e portate a bollore.

Filtratela in una ciotola capiente e lasciatela raffreddare completamente.

Quando la camomilla sarà tiepida aggiungete il lievito di birra e fatelo sciogliere.

Mettete la farina 0, la farina di segale e l’olio extra vergine d’oliva.

Mescolate con un cucchiaio di legno e quando l’impasto inizierà a rapprendersi aggiungete il sale.

Trasferitelo su una spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente per circa 10 minuti.

Trasferitelo in una ciotola pulita e ben oliata, copritelo con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare per 4 ore o comunque fino al raddoppio di volume.

Potete preparare l’impasto delle schiacciatine con bresaola anche con l’impastatrice utilizzando la foglia per gli impasti.

Nel frattempo preparate il condimento.

In una ciotola mettete la ricotta con il pecorino grattugiato, il succo di lime ed il pepe rosa, io l’ho lasciato in grani perché mi piace tantissimo ma potete schiacciarlo se preferite.

Mescolatela e tenetela da parte.

Lavate e asciugate le puntarelle e conditele con olio extra vergine d’oliva e sale.

COME FARE LE SCHIACCIATINE CON FARINA DI SEGALE

Riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente.

Staccate dei panetti da circa 70-80 g ognuno, con le mani ben oliate date una forma leggermente ovale e metteteli su una teglia con carta forno.

Con i polpastrelli schiacciateli leggermente, coprite le schiacciate con un canovaccio e lasciatele lievitare per altre 2 ore.

Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, cuocete le schiacciatine di segale in forno statico a 200° per circa 20 minuti,

Sfornatele e lasciatele raffreddare.

Quando le schiacciatine di pane saranno tiepide, mettetele su un tagliere e spalmatele con la crema di ricotta e pecorino.

Aggiungete le puntarelle condite, le fette di Bresaola Della Valtellina IGP e date il tocco finale con scaglie di pecorino romano e qualche spicchio di lime per decorare.

Le vostre Schiacciatine con bresaola e crema di ricotta sono pronte!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete preparare le schiacciatine con il condimento che preferite.

Potete omettere il pepe rosa.

Potete sostituire le puntarelle con la rucola.

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SCHIACCIATINE CON BRESAOLA E CREMA DI RICOTTA ricetta con farina di segale e crema al pecorino, morbidissime e gustose

CONSERVAZIONE

Le Schiacciatine con bresaola e crema di ricotta si conservano condite al massimo 1 giorno, mentre senza condimento potete conservarle nella carta del pane per 2 giorni.

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