Rotolo al cacao e panna un dolce morbido e cremoso, facile da preparare perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini!
In questa ricetta ho preparato il rotolo con pasta biscotto al cacao che avvolge perfettamente la panna montata, la ricetta base della pasta per rotolo si realizza con pochi ingredienti come uova, farina, zucchero e cacao amaro, ovviamente potete aromatizzarla come preferite, magari con della cannella o scorza d’arancia che con il cacao stanno benissimo, per il ripieno ho utilizzato semplicemente della panna montata, ma anche in questo caso potete giocare di fantasia e creare il ripieno che preferite, perfetto anche il rotolo con crema al latte, crema al mascarpone, crema pasticcera oppure con frutta fresca, ad esempio con panna e fragole è sublime!
La ricetta del rotolo al cacao è molto versatile perché non solo potete preparare questo dolce che vi propongo io, ma è perfetta anche per creare delle merendine fatte in casa, torte, tortine, girelle.
Qui in casa il rotolo panna e cacao ha avuto un grande successo, Sara ne ha mangiate due belle fette appena sono tornata dalla tana, vi lascerò tutti i passaggi per prepararlo al meglio ed anche il mio trucchetto per non romperlo mentre lo arrotolate.
Pronti per la ricetta?
Allora seguitemi e vediamo come farei il rotolo al cacao e panna!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI ROTOLO AL CACAO E PANNA
Per la pasta biscotto al cacao amaro
Per farcire
Strumenti
PREPARAZIONE
Come preparare il rotolo al cacao e panna montata
Per preparare il rotolo al cacao per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi.
Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve non troppo ferma.
Mettete lo zucchero nei tuorli e montateli alla massima velocità fin quando non saranno chiari e spumosi
Aggiungete ai tuorli la farina 00 ed il cacao amaro, continuate a mescolare con lo sbattitore e quando le polveri saranno ben incorporate aggiungete gli albumi montati poco per volta.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e cremoso versatelo nella leccarda foderata con carta forno.
Cuocete la pasta biscotto al cacao in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 12 minuti.
Sfornatelo e rigiratelo delicatamente su un foglio di carta forno pulito cosparso con dello zucchero a velo.
Spolverizzate la parte superiore con poco zucchero semolato e copritelo mentre è ancora caldo con la pellicola trasparente, questo permetterà di creare una condensa per mantenere la pasta biscotto morbida e umida, in questo modo non si romperà quando la arrotolerete.
Lasciate raffreddare la pasta per il rotolo al cacao a temperatura ambiente per 2 ore circa.
Mentre la pasta biscotto raffredda preparate la crema paradiso per farcirlo
In una ciotola mettete la panna fresca liquida fredda di frigo ed un cucchiaio di miele.
Montate la panna con le fruste elettriche fin quando non sarà a neve.
Se volete, potete leggere il mio articolo COME MONTARE LA PANNA PERFETTAMENTE.
COME ASSEMBLARE IL ROTOLO AL CACAO E PANNA
Riprendete la pasta biscotto al cacao ormai fredda, eliminate la pellicola trasparente e mettete al centro la panna montata.
Con un cucchiaio spalmatela in maniera uniforme.
Arrotolate la pasta biscotto con la panna aiutandovi con la carta forno.
Avvolgete il rotolo panna e cacao nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero per 2-3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete il rotolo alla panna, eliminate la pellicola e trasferitelo in un piatto.
Spolverizzate il rotolo al cacao e panna con abbondante zucchero a velo e gustatelo in tutta la sua morbidezza e bontà.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete preparare il rotolo alla panna anche con la pasta biscotto classica o con la pasta biscotto al caffè.
Potete farcire il rotolo al cacao con la crema che preferite.
Potete aggiungere alla panna montata della frutta fresca a piacere come fragole, lamponi, frutti di bosco, ananas.
Potete aggiungere nel ripieno delle gocce di cioccolato.
Se volete il rotolo panna e cacao senza lattosio potete utilizzare la panna vegetale.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche ROTOLO AL CAFFE’ oppure ROTOLO CASSATA SICILIANA o ancora ROTOLO COOKIE CON NUTELLA.
CONSERVAZIONE
Il rotolo al cacao e panna si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, potete congelarlo e gustarlo in estate come semifreddo.
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Dosi variate per porzioni
buongiorno!!una fettina per me?suuuu che buono!!brava!
Davvero invitante….dalla foto sembra abbia un sapore delicato…ne mangerei volentieri una fetta…
Angie
il sapore è davvero delicato in effetti e goloso aggiungerei ;)))