RISOTTO CON CARCIOFI E SPECK

RISOTTO CON CARCIOFI E SPECK primo piatto facile e cremoso, dal sapore delicato e molto semplice da realizzare, ormai lo sapete che amo i risotti in qualsiasi modo, perfino in bianco lo mangerei per quanto lo adoro, ed anche ora che scrivo mi è venuta voglia di mangiarlo, insomma con i risotti sono un caso disperato! Questo primo piatto è davvero sfizioso e semplice da preparare, un risotto cremoso perché una parte dei carciofi una volta cotti vengono frullati, senza aggiungere formaggi, burro o altri ingredienti per dare cremosità, perché non amo che si coprano i sapori, quindi oltre ad essere gustoso è anche leggero!
Vediamo quali sono i semplici ingredienti per realizzare il RISOTTO CON CARCIOFI E SPECK!

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 15/18 minuti dipende dal tipo di riso che userete
Dosi per 4 persone
Difficoltà bassa
Costo basso

INGREDIENTI PER IL RISOTTO CON CARCIOFI E SPECK

250 grammi di riso Carnaroli o Arborio
3 carciofi
100 grammi di speck
1 scalogno
Olio extra vergine di oliva
Sale
1 l di brodo vegetale
Parmigiano o Grana
Prezzemolo fresco
Limone q.b.

RISOTTO CON CARCIOFI E SPECK

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparare il brodo vegetale classico con patate, cipolle, zucchine e carote.

Pulire i carciofi, tagliarli a fette sottili e metterli in una bacinella con acqua e limone.

In una casseruola dai bordi alti far dorare lo scalogno tagliato a fette sottili insieme all’olio, unire i carciofi, il prezzemolo, salare, spadellarli per qualche minuto e aggiungere mezzo bicchiere d’acqua.

Lasciar cuocere i carciofi per 10 minuti mescolandoli spesso.

Quando i carciofi saranno leggermente morbidi, prenderne una parte, frullarli e tenerli da parte.

Aggiungere ai restanti carciofi, lo speck e far dorare il tutto, unire anche il riso e farlo tostare per qualche secondo mescolando continuamente.

Iniziare ad aggiungere al riso con carciofi e speck i mestoli di brodo fino alla cottura.

Quando il riso sarà cotto aggiungere i carciofi frullati in precedenza, una spolverata di parmigiano e mescolare benissimo.

Il RISOTTO CON CARCIOFI E SPECK è pronto per essere gustato, noi abbiamo pulito i piatti! Parola della vostra Vale!

VALE CONSIGLIA; Al posto dello scalogno potete usare l’aglio, potete usare la pancetta al posto dello speck.

CONSERVAZIONE; Come tutti i risotti è buono appena fatto, se dovesse avanzare potete scaldarlo leggermente al microonde o fare delle ottime polpette di riso.

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