Polpo con patate


Polpo con patate tenerissimo, la ricetta dell’insalata di polpo e patate è un piatto sempre molto gradito, perfetto sia come antipasto che come secondo piatto, polpo morbidissimo insaporito da una citronette di olio, limone e prezzemolo tritato, una pietanza facile e gustosa con tutti i consigli per averlo tenero e saporito, un’ insalata di mare davvero invitante!
il polpo e le patate si lessano separatamente e si condiscono con una profumata marinatura al prezzemolo. Il segreto per ottenere un polpo morbidissimo sta nella cottura lenta e dolce, quando sarà cotto va fatto raffreddare completamente nella sua acqua, da qui viene anche il detto ” il Polpo si cuoce dentro l’acqua sua”, ovviamente correte a leggere il mio articolo su COME CUOCERE IL POLPO TENERISSIMO, troverete tantissimi consigli!
Ci sono poi tantissime rivisitazioni di questa ricetta di pesce come la versione Gourmet del Polpo alla griglia su crema di patate, oppure con l’aggiunta di olive nere, sedano, carote e pomodorini.
Potete utilizzare il polpo fresco o surgelato, l’importante è che sia un bel polpo verace con le doppie ventose sui tentacoli. Il polpo in insalata con patate è perfetto da gustare in estate ma anche durante le feste di Natale.
Vediamo come fare il Polpo con patate!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

Potete leggere altre ricette di pesce come:
CALAMARI ALLA MEDITERRANEA
GAMBERI AL COCCO
CALAMARI CON GAMBERI E PATATE
INSALATA DI GAMBERI
POLPO CON GAMBERI E PATATE

Polpo con patate ricetta con i consigli per averlo tenerissimo!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti POLPO CON PATATE

  • 1 kgPolpo
  • 500 gPatate
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • succo di limone
  • q.b.Sale

Preparazione polpo con patate

  1. Come cuocere il polpo

    Se avete acquistato il polpo fresco, per prima cosa, private il polpo delle interiora, se preferite potete farlo pulire dal vostro pescivendolo di fiducia.

    Lavatelo sotto l’acqua corrente, mettetelo in una pentola coperto da acqua rigorosamente fredda, unite un bicchiere di vino e metterlo sul fuoco.

    Calcolate 40 minuti di cottura da quando l’acqua inizia a bollire.

    Una volta che sarà cotto, lasciatelo raffreddare completamente nella sua acqua.

  2. Come cucinare il polpo surgelato

    Lasciate scongelare il polpo a temperatura ambiente, se non è già pulito, privatelo delle interiora e lavatelo sotto l’acqua corrente.

    Procedete come per il polpo fresco e trascorsi i 40 minuti di cottura, lasciatelo raffreddare nella pentola dove lo avete cotto nella sua acqua.

  3. In una pentola a parte lessate le patate, lasciatele raffreddare benissimo e poi privatele della buccia.

    Quando il polpo bollito sarà freddo, mettetelo su un piano da lavoro e tagliatelo a pezzi.

    Tagliate le patate a pezzi piuttosto grandi e mettete polpo e patate in una ciotola capiente.

  4. Come condire il Polpo con patate:

    Tritate abbondante prezzemolo e mettetelo in una ciotola.

    Unite il succo di limone, l’olio extra vergine d’oliva e mescolate.

    Salate polpo e patate, mescolate e unite la citronette di olio e limone.

    Mescolate ancora e mettete il polpo con patate in frigorifero per 1 ora prima di servirlo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete sostituire il limone con l’aceto di vino bianco se lo preferite.

    Potete arricchire l’insalata di polpo con calamari, gamberi oppure con olive nere, sedano o carote.

    Potete cuocere il polpo nella pentola a pressione.

    Se la ricette dell’insalata di polpo e patate vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche INSALATA DI CALAMARI E PATATE o INSALATA DI PATATE CON GAMBERI E CECI oppure INSALATA DI ARANCE FINOCCHI E SALMONE.

CONSERVAZIONE

Il polpo con patate si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico massimo per 2 giorni.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta.

Torna alla HOME PAGE 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

6 Risposte a “Polpo con patate”

  1. Davvero buono provero a farlo, piatto bello da vedere, simplice da preparare.

  2. ciao,
    scusa se uso questo spazio, ma se vado alle ricette di natale postate da te il 10 dicembre non si
    aprono e al loro posto si aprono pagine di pubblicità. Forse c’è qualcosa che non va.
    Grazie

  3. Il polpo se lo compri scongelato è tenero uguale basta che prima di cucinarlo lo fai scongelare bene e lo cuoci 30 minuti sennò se lo fai lessare da congelato ti viene dura pure la carne!!!!!

  4. c’è un modo per farlo anche se si è vegetariani ?
    per sostituire il polpo

    1. Ciao Mila, se sei vegetariana devi fare un’insalata di patate e magari arricchirla con altri ortaggi o dei formaggi, è l’unico modo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *