Polpettone di verdure un secondo piatto gustoso e semplicissimo da preparare un’ alternativa al classico polpettone di carne. Il polpettone di verdure ripieno è ricco di gusto e di sapore, gli ingredienti sono verdure, formaggio, pane grattugiato e uova. Un impasto a base di patate, carote e zucchine, in questo modo anche i bambini mangeranno le verdure, potete preparare il polpettone alle verdure semplice oppure se volete qualcosa di sfizioso potete realizzare un polpettone farcito come ho fatto io!
Il polpettone di verdure è una ricetta che potete personalizzare con le verdure che preferite come funghi, melanzane, piselli e tutto quello che la fantasia ed il gusto vi suggeriscono, perfetto per un pranzo in famiglia e se avete ospiti, potete tranquillamente prepararlo in anticipo e poi scaldarlo leggermente già tagliato a fette.
Una ricetta con verdure facilissimo da preparare, il polpettone di verdure al forno vi stupirà , ricco, morbido e filante!
Vediamo come fare il polpettone di verdure!
E come sempre se lo provate fatemi sapere!
Vale
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POLPETTONE DI PATATE
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI POLPETTONE DI VERDURE RIPIENO
Per il polpettone
- 500 gpatate
- 2carote
- 2zucchine
- 1uovo
- 100 gpangrattato
- 50 gparmigiano
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per il ripieno
- q.b.prosciutto cotto
- q.b.provola (o altro formaggio a piacere)
Preparazione polpettone di verdure
Come preparare il polpettone di verdure
In una pentola piena d’acqua lessate le patate.
In una pentola a parte bollite carote e zucchine , calcolate che le zucchine cuociono prima quindi quando con la forchetta sentirete che sono morbide toglietele e continuate la cottura delle carote,
Quando tutte le verdure saranno cotte tagliatele a pezzi e trasferitele in una ciotola.
Con il mixer a immersione frullatele.
Unite l‘uovo, il parmigiano, il sale ed il pangrattato.
Mescolate benissimo con un cucchiaio e trasferite l’impasto del polpettone con verdure su un foglio di carta forno cosparso di pangrattato.
Con le mani leggermente bagnate allargatelo formando un cerchio, aggiungete al centro le fette di prosciutto cotto ed il formaggio.
Con l’aiuto della carta forno arrotolate il polpettone, apritela leggermente, irrorate di olio extra vergine di oliva e poi sigillatelo benissimo nella carta forno.
Questo garantirà al polpettone una cottura uniforme ed eviterà di rompersi.
Cuocete il polpettone alle verdure in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.
Sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo a fette e gustarlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete scegliere le verdure che preferite per preparare la ricetta.
Potete variare il ripieno secondo il vostro gusto.
Potete omettere il ripieno e realizzare un polpettone vegetariano.
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mmm Vale super goloso con quella provola fondente….
gnammy!!
anch’io ultimamente sto cercando di cucinare più verdura che carne, quindi ben vengano idee e nuovi spunti!
buona giornata cara
Dici che posso tritarle e far diventare le carote e le zucchine più o meno della stessa consistenza delle patate?
grazie
emma
di certo, grazie a te!
Molto bello e gustoso, ti ringrazio, un caro saluto.
Lo sto preparando adesso vorrei congelarlo lo cuocio prima oppure no?
puoi anche cuocerlo e poi quando lo devi mangiare lo metti direttamente in forno
Quindi va cotto all’interno della carta forno senza mai aprirla in cottura?
Non si sfaldano le verdure in forno per tutti questi tempo?
Grazie!
No le verdure sono frullate non si sfaldano e ci sono le patate che fanno da legante
Grazie a te
Ciao!
Grazie per la ricetta 🙂
Molto buono!!
Un consiglio: cosa potrei mettere all’interno per renderlo un po’ meno morbido e più croccante?
Ciao Maria, se desideri che venga magari con la crosticina croccante in superficie, prima di infornare spolvera con altro pangrattato ed un po’ di parmigiano,
Un abbraccio
Vale
Ciao!
È normale che non sia riuscita ad arrotolare il polpettone?
Era molle e rimaneva attaccato alla carta forno; ho avuto molta difficoltà ad arrotolarlo..
Ho aggiunto un po’ di pangrattato per aiutarmi, ma ne serviva ancora.
Consigli per la prossima volta?
Quello può dipendere dalle verdure, magari un po’ di farina nell’impasto