Pan brioche alle patate ricetta base dolce, una base per preparare tante soffici golosità dalle ciambelle alle bombe, cornetti e torte soffici, le possiamo lasciare semplici oppure farcite, crema , marmellata nutella e chi più ne ha più ne metta.Se proverete questo impasto sono certa che non lo lascerete più, e che soddisfazione preparare in casa tante ricette golose, per colazione e merenda possiamo stupire i nostri cari facendo gustare loro una soffice brioche fatta in casa , molto meglio di quelle comprate e sicuramente più genuine e digeribili, preparatelo anche voi ,e poi sbizzarritevi con la fantasia, seguitemi in cucina perche oggi si fa il Pan brioche alle patate ricetta base dolce
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Pan brioche alle patate ricetta base dolce
Ingredienti
650 grammi di farina Manitoba
7 grammi di lievito di birra secco attivo oppure 25 grammi fresco
200 ml di latte tiepido
100 grammi di zucchero semolato
50 grammi di burro morbido
1 uovo
300 grammi di patate
Pan brioche alle patate ricetta base dolce
Procedimento
Lessare le patate, schiacciarle con lo schiacciapatate e raccogliere la purea in una terrina, lasciarle raffreddare a temperatura ambiente per un oretta circa.
Mettere nella planetaria; le patate, l’uovo, la farina , il burro ,lo zucchero ed il lievito sciolto nel latte.
Azionare la macchina con il gancio per gli impasti e farla lavorare per almeno 15 minuti , quando l’impasto risulterà elastico e si staccherà dalle pareti del cestello sarà pronto.
Se non avete la planetaria, mettere tutti gli ingredienti sulla spianatoia ed impastare a mano.
Mettere il panetto ottenuto in una ciotola e coprirlo con un canovaccio pulito, lasciarlo lievitare fino a farlo triplicare di volume, a me ci sono volute circa 3 ore, poi dipende molto dal luogo e dalla temperatura che c’è nella stanza dove metteremo a lievitare l’impasto.
Una volta lievitato, spazio alla fantasia e seguitemi perchè arriveranno ben due ricette con il Pan brioche alle patate ricetta base dolce.
che meravigliaaaaaaaa, bravaaaa!!!!!!!
In questo impasto non c’è il classico cucchiaino di sale?
non amo mettere il sale negli impasti dolci ma se vuoi puoi aggiungerlo
Pasticcio in casa mia…..ho provato a farlo però l’ho impastato ieri sera e stamattina al risveglio era molliccio, non ho potuto lavorarlo con il matterello e ho fatto dei mucchietti ora sono a lievitare di nuovo. Dopo informo e vi farò sapere…è stato il lungo tempo di lievitazione a renderlo così? Inoltre puoi cortesemente precisare il peso delle patate? Grazie mille e cmq complimenti per le tue ricette perché sono sempre buonissime
messo il peso delle patate, una volta lievitato bisogna lavorarlo sulla spianatoia con un po di farina, come ho poi spiegato nelle ricette che ho realizzato con questo tipo di impasto, anche a me è lievitato molto.
ciao, in questa ricetta,che sicuramente proverò, è scritto che si possono fare anche i cornetti, mi dai la ricetta? grazie
Ciao, guarda quando preparo le ricette base do l’esempio e scrivo quello che potete realizzare, i cornetti non li ho preparati, però non sono difficili, devi preparare la pasta come da ricetta, poi fai lievitare la stendi tagli dei triangoli e li arrotoli, prova
Posso congelare l’ impasto gia’ farcito? E se sì prima o dopo la seconda lievitazione? Grazie e complimenti!!!
Ciao si puoi farlo, ti consiglio dopo la prima perchè poi li devi far scongelare e lievitare nuovamente, e poi cuoci 😉 grazie a te!
ciao se non si ha l’impastatrice, si puo fare lostesso? e secondo te è un lavoro molto lungo ? se no cambio ricetta!!!!! ma non ho mai provato sto panbrioche e mi ispira molto!!!grazie sei bravissima
sicuramente è un pochino più laborioso non te lo nascondo Orietta, si può fare ma devi impastare per almeno 15 minuti abbondanti, grazie mille!
Ciao,potresti dirmi il peso delle patate già’ lessate ? Grazie e buona giornata!
circa 200 grammi, grazie a te!
Ciao vorrei preparare i bomboloni per domani sera posso prepararli oggi e riempirli domani pomeriggio?
si certamente
Posso usare il lievito madre ? Ed in quale quantita’? Grazie e buona giornata !
Non mi intendo di lievito madre, ma posso chiedere ad alcune colleghe
Se volessi cuocere il pan brioche all’interno di uno stampo, che dimensioni dovrebbe avere per queste dosi?
dipende da che forma vuoi dargli, puoi realizzare un Danubio o una ciambella e va bene uno stampo da 24 cm