MENU della Vigilia di Natale dall’antipasto al dolce, la vigilia di Natale è per me il giorno più bello dell’anno ed è qui che i ricordi mi sommergono, niente da fare ogni anno mi dico , il prossimo anno magari facciamo qualcosa di diverso, ed invece quando arriva questo periodo , viene la voglia di andare a festeggiare la vigilia nel paese dei miei genitori, un paesino medioevale , con vicoletti e campanili, colline e montagne, un paese che per me è il più bello del mondo, dista pochi chilometri da Roma, ma ogni volta che ci vado respiro l’aria di casa, appena arriviamo il freddo pungente si fa sentire, e già quando saliamo le scale per andare da mamma, si sente l’odore del fritto,mia madre inizia già dal mattino tutto un rito di preparazione, ovviamente da noi la Vigilia si mangia solo pesce, appena entro dalla porta di casa, sulla tavola della cucina c’è di tutto, la prima cosa che noto è la pastella per preparare le frittelle, se non ci sono quelle da noi non è vigilia, di broccoli, di baccalà,di carciofi,patate, mele, di tutti ma proprio tutti i tipi, gli immancabili spaghetti con le alici sott’olio e pangrattato, i gamberoni scottati in padella , l’insalata di mare e poi vabbè dolcetti di Natale, appena vado in salone mamma mi fa “Ci pensi tu”? Io sono l’addetta ad apparecchiare la tavola, come ogni anno da una vita ormai, e non si scappa, tutto rosso, la mamma ci tiene, ho provato a dire, cambiamo colori? Che ne so argento,blu , ma lei niente, Natale è rosso, al massimo mi concede un po di oro, ma va bene così, mi godo questi momenti, qui vi lascio delle ricette davvero semplicissime ed economiche, un po della mia tradizione ed un po sfiziose create da me, seguitemi che vi racconto il MENU della Vigilia di Natale dall’antipasto al dolce
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MENU della Vigilia di Natale dall’antipasto al dolce
Per leggere le ricette cliccare sui titoli sopra alle foto
Antipasti
Pandoro gastronomico
Tartine con pesto alla genovese e tonno
Cornetti di patate e zucchine
Crostata di patate salmone e mozzarella
Polpo con le patate
Cestini di pasta brisè
Rotolini veloci salmone e mozzarella
Polpette di patate e salmone
Primi piatti
Pasta salmone e pomodorini
Lasagne con crema agli scampi
Spaghetti con pesto di pistacchi e salmone
Gnocchi zucchine e crema di scampi
Trofie con crema al salmone
Gnocchi di polenta al forno con salmone e gorgonzola
Lasagne con crema al salmone
Ravioli ripieni di branzino con olive nere e pachino
Fettuccine con salmone e mascarpone
Gnocchi alla crema di scampi
Secondi piatti
Filetti di orata gratinati al forno
Frittelle zucchine e salmone
Crocchette di gamberi zucchine e limone
Tranci di salmone in vinaigrette di senape e limone
Gamberi fritti in pastella
Polpettone di patate e salmone
Contorni
Carciofi fritti dorati
Anelli di patate fritti dorati
Patate con panatura alle erbe
Dolci
Ricciarelli di Siena
Mostaccioli morbidi
Rotolo rocher
Struffoli
Tronchetto di Natale senza cottura
Torta pan di stelle
Crostata di ricotta e pandoro
Biscotti di vetro
Non vedo l’ora di fare tutte queste bonta’……slurp…ho l’acquolina in bocca….
grazie Anna!!! Fammi sapere, un abbraccio!