Lasagne al pistacchio e guanciale un primo piatto da urlo! Mia figlia Sara quando le ha assaggiate mi ha detto esattamente queste parole “Mamma, è il Paradiso” e come darle torto, sono cremose e saporite, semplici da preparare e perfette in qualsiasi occasione.
Le lasagne con pesto di pistacchi come vi dicevo sono molto semplici, ovviamente essendo un bel piatto ricco e strutturato ci sono più passaggi, ma sono tutti molto sbrigativi, si prepara il pesto al pistacchio e poi si mescola insieme alla besciamella in modo da avere una besciamella al pistacchio cremosa e saporita, se siete bravi ed avete tempo potete preparare la sfoglia per lasagne fatta in casa, ma va benissimo anche quella pronta da mettere direttamente in teglia, e poi c’è il mio amato guanciale a rendere questo primo piatto al forno decisamente gustoso, da brava romana il guanciale lo metterei ovunque! Insomma un modo diverso di gustare le lasagne e che vi consiglio di provare, ovviamente se non amate il guanciale ( anche se non capisco come sia possibile) potete sostituirlo con lo speck, ormai lo sapete che io ed il pistacchio siamo una cosa sola, lo amo in ogni ricetta dolce e salata, e queste lasagne ai pistacchi sono strepitose!
Potete tranquillamente prepararle in anticipo e tenerle pronte da infornare e potete anche fare delle mini vaschette da congelare, e se volete risparmiare qualche caloria, potete utilizzare la ricetta della mia BESCIAMELLA LEGGERA che non ha nulla da invidiare alla salsa besciamella classica!
Vediamo come fare le lasagne con pistacchi e guanciale!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI LASAGNE AL PISTACCHIO E GUANCIALE
Per le lasagne
- 500 gsfoglia per lasagne
- 100 gguanciale
- 60 gparmigiano
- q.b.granella di pistacchi
Per il pesto di pistacchi
- 50 gpistacchi (non salati)
- 5-6 foglie di basilico
- 3 cucchiainiparmigiano
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 50 gfarina 00
- 70 gburro
- sale
Preparazione lasagne al pistacchio e guanciale
COME PREPARARE LE LASAGNE CON PESTO DI PISTACCHI E GUANCIALE
Per preparare le lasagne al pistacchio e guanciale per prima cosa preparate la besciamella.
In un pentolino scaldate il latte.
In un pentolino a parte sciogliete il burro, unite la farina 00, togliete dal calore e mescolate.
Versate poco per volta il latte caldo mescolando continuamente in modo da evitare la formazione di grumi.
Rimettete la salsa sul fornello a calore basso e mescolate fin quando non si addensa, salatela e tenetela da parte.
PREPARATE IL PESTO DI PISTACCHI
Mettete nel boccale di un frullatore i pistacchi non salati.
Aggiungete il basilico, il parmigiano, il sale e l’olio extra vergine di oliva.
Frullate fino ad ottenere una salsa cremosa, se occorre aggiungete un cucchiaio di acqua.
Mettete il pesto al pistacchio nella besciamella e mescolate benissimo.
La besciamella per le lasagne al pistacchio e guanciale è pronta!
Tagliate a listarelle il guanciale e mettetelo in una padella antiaderente senza aggiungere olio.
Fatelo dorare per qualche minuto mescolando spesso.
Il guanciale deve risultare croccante.
Quando sarà pronto, scolatelo dal grasso che ha rilasciato e mettetelo in un piattino.
COME ASSEMBLARE LE LASAGNE AL PISTACCHIO E GUANCIALE
Versate in una teglia un mestolo di besciamella al pistacchio e allargatela con un cucchiaio.
Mettete la sfoglia per lasagne e poi ancora besciamella ai pistacchi.
Aggiungete il guanciale croccante, una manciata di granella di pistacchi e il parmigiano.
Ricoprite il condimento con l’altra sfoglia per lasagne e continuate in questo modo fino a terminare gli ingredienti.
Terminate la superficie delle lasagne con crema al pistacchio con una spolverata generosa di parmigiano e granella di pistacchio.
Cuocete le lasagne al pistacchio e guanciale in forno già caldo, modalità statica a 200° per circa 25 minuti.
Prima di servirle lasciatele riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il guanciale con speck o prosciutto cotto.
Potete preparare le lasagne al pistacchio vegetariane.
Potete aggiungere tra uno strato e l’altro della provola o un altro formaggio filante.
Potete utilizzare anche la sfoglia per lasagne senza glutine.
Potete preparare la besciamella senza lattosio utilizzando il latte di soia o delattosato.
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CONSERVAZIONE
Le lasagne con besciamella al pistacchio si conservano in frigorifero per 2 giorni, potete congelarle prima o dopo la cottura.
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